河北美丽乡村网【官网】>>最新报道

廊坊市美丽乡村建设向全域拓展:让农民生活美起来

2017-02-27 11:12:25 来源:人民日报

春来早,风筝飞。连日来,随着气温的逐渐升高,坐落在河北省廊坊市安次区调河头乡的“中国风筝小镇”第什里村越加“绚丽”起来。在京津冀地区最大的风筝广场上,形态各异的风筝正迎风飞舞。“今天暖和,我特意带着孩子来这儿放风筝,体验放飞的乐趣。”来自北京的游客唐静说。

安次区深入推进美丽乡村建设,打造特色风筝小镇等文化旅游产业,吸引了廊坊周边及北京、天津等地的大量游客,带动了当地乡村旅游业发展。近年来,廊坊市美丽乡村建设不断向全域拓展,逐渐由“建设美丽”向“经营美丽”转变。

“农村美不美,首先是干净不干净、有没有秩序。”廊坊市委农工部部长、市美丽乡村建设领导小组办公室主任宋九胜说,去年,廊坊市集中开展改造城中村和永久保留村,改造危旧住宅和旧厂房,清垃圾杂物和残垣断壁,拆违章建筑。根据全省168个县(市、区)中期评估验收通报,廊坊有9个县(市、区)进入全省前100名。

据统计,美丽乡村建设以来,全市省级重点村铺设供水管道408万米,改建农村无害化卫生厕所22.5万个,铺设污水管网129万米,建设污水处理设施9934处,基础设施逐步完善。

初春时节,来到固安县知子营乡马庆村,犹如走进了一幅油画:一条条整洁宽敞的柏油路连村入户,家家户户门前屋后整洁漂亮,白墙灰瓦的农家小院掩映其中,休闲广场精美别致,街心花园小景赏心悦目……

经营农家乐的肖艳青热情地说:“再有两个月就到梨花盛开的时候,我们这儿会举办梨花文化节,到时候会有很多北京、天津、保定的游客来这里看特色民居,观赏万亩梨花,骑行游万亩林海,品尝农家饭,靠梨花也能赚钱。现在生活环境变美了,日子也越来越富足了。”

廊坊市突出北三县、固安县和霸州市三大省级重点片区的引领作用,以市级片区为基础,带动全市北、中、南三大美丽乡村建设板块同步推进。在强化片区基础设施建设的同时,扎根本土,充分挖掘特色自然、文化、历史资源,培育乡村旅游产业,加快强村富民产业跟进。

廊坊每个县(市、区)都着力打造一个市级片区。香河县安平镇片区紧邻大厂陈府片区,连片打造有规模、有气势,“两改一清一拆”彻底,村庄连接区域完善,有景观、有特色。安次区第什里片区每年举办中国廊坊(第什里)风筝节,参观群众超60万人次,销售收入8000万元,拉动餐饮、住宿等消费1.3亿元,推动了产业发展、富民增收和乡风文明建设。(张 迪 孙亚安)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备10001396号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上