河北美丽乡村网>>基层动态

廊坊“四突出”全面落实 主城区担当尽责

2017-03-01 14:53:17 来源:廊坊日报

广阳作为主城区,在全市文明创建工作中任务艰巨、责无旁贷,必须首当其冲,不折不扣地落实好所承担的创建任务,为全市创建作贡献、添光彩。具体到实际工作,要重点抓好以下四个方面:

一是突出“拆”字,着力提升城市形象。围绕城市建设上水平,重点改造城市中脏乱差村街和影响断头路打通的村街。加快启动已拆迁完的北尖塔、东尖塔、薛家营等城中村的建设步伐。迅速完成南尖塔、南甸、东户屯、西户屯等新一批村街改造任务。建设与城市功能和产业需求相匹配的新社区、新载体,促进廊坊城市功能完善、形象提升。提前备战城际铁路联络线、新华路北延、西昌路北延、新奥艺术大道西延等重点项目的征迁补偿工作, 推动廊坊城市交通功能大提升。谋划并启动朝阳公园征迁,以精细周全的措施,确保公园建设顺利实施,打造城市新景观。

二是突出“治”字,着力优化生态环境。我们将文明城市创建与环境治理相结合,重点对城中村、城边村抓治煤,抓禁烧,清扫小街小巷,治理小作坊、小煤炉。着眼长远,集中开展关停土小企业行动,继续实施“气代煤”工程,努力提升市民生存环境。加快推进万庄新城污水处理厂建设,加强龙河等重点河流水污染排查,严厉打击非法排污行动。推动生态环境再优化。

三是突出“美”字,着力建设美丽乡村。按照乡镇创建“十个一”的要求,推动文化中心、文化广场、道德讲堂等基础设施建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,推进城乡环卫工作一体化,实现农村垃圾“户分类、村收集、镇转运、区处理”,保证农村垃圾处理率达到90%以上,确保5月15日前完成。结合美丽乡村建设,做好村街道路建设、环境卫生、民居改造等工作,持续推进农村改水、改厕和旧房改造;加大村街整合力度,探索村改居的新模式,推动农村社区化,抓好机场回迁区和九州龙河沿岸片区等示范工程。

四是突出“亮”字,着力打造精品社区。巩固和扩大“全国社区治理和服务创新实验区”建设成果,抓好城区建设水平的提升、管理水平的优化、街居环境的改善,加强以馨境界为代表的精品社区复制力度,突出打造智慧社区这个品牌。重点抓好老旧小区改造提升工作,集中解决一批重点、难点老旧小区基础设施及环境问题;按照社区创建标准,建立综合文化服务中心,组织开展多种形式的文明创建工作,建立台账,完善制度;开展民意调查,提高群众的知晓率和满意度。同时,加强居民文明素质教育引导,不断规范居民文明行为,号召干部职工和居民群众广泛参与创建。行动是最好的表态。广阳将以换届后崭新的精神风貌投身文明城市创建,担当尽责,创新实干,以良好的态和扎实的工作,向市委、市政府交上一份满意答卷。(广阳区委书记 周春生)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上