河北美丽乡村网>>最新报道

宽城扎实推进美丽乡村建设让乡村更美丽

2017-03-03 15:01:18 来源:承德新闻网

宽城满族自治县美丽乡村建设工作按照“环境美、产业美、精神美、生态美”的总体要求,以“十二个专项行动”为重点,本着“突出特色、集中力量、分类打造、逐步推进”的思路,统筹规划、精心设计,整合各类涉农资源,不断加大建设力度,目前已全面完成了全县省定23个重点村“12+1”专项行动和市级精品片区建设工作,特色小镇建设成效显著,不断打造宜居宜业宜游的美丽乡村。

合力攻坚作保障。县、乡(镇)均成立了美丽乡村建设领导小组,由党委主要负责同志担任组长,明确相关部门职责,坚持“一把手抓、抓一把手”,实行县级领导、县直部门包保重点村制度。县常委会、县政府常务会议多次研究部署,召开专题推进会、调度会9次,强力推动此项工作。根据每个村的实际情况,逐村制定了美丽乡村建设规划,出台了《宽城满族自治县2016年美丽乡村建设工作方案》,建立重点村项目建设台帐。同时,坚持月调度、周督查和工作组月报告制度,保证了美丽乡村建设工作稳步推进。

多方筹资强支持。2016年美丽乡村建设总投资5.2亿元。县政府安排美丽乡村建设专项资金累计3200万元,重点用于美丽乡村建设重点村基础设施、公共服务设施建设;同时加大资金整合力度,整合交通、水务、财政、扶贫、农业产业引导基金等各项涉农资金1.1亿元,极大推动了美丽乡村建设;引进战略者投资3.38亿元参与美丽乡村重点产业项目建设;引导村民投资2280万元、驻村帮扶资金1766万元、投工13000余个发挥村民主体作用,直接参与家乡建设。

规范指导保建设。印发了2016年《美丽乡村建设方案》,制定了《美丽乡村建设精品村、达标村标准》和《美丽乡村建设资金管理办法》(试行),下发了《关于抓紧做好美丽档案管理工作的通知》,指导规范美丽乡村建设。下发了《宽城县赴邯郸学习美丽乡村建考察报告》、《承德市关于赴中国农大衡水邢台邯郸“一校三市”学习考察的情况报告》、《关于赴围场县、隆化县观摩学习美丽乡村建设有关情况的专报》等专题文章供大家学习参考。通过“人文宽城•美丽乡村”公众号和“人文宽城•美丽乡村”微信群,及时发布省、市、县关于美丽乡村建设的政策文件。

集智纳策助建设。聘请邯郸规划设计院长高瑞红对全县干部进行了美丽乡村建设培训。邀请中国民建会、乡协会来宽城县考察,为该县美丽乡村建设建言献策,明晰发展路径,搭建合作平台。北京锄禾公司、北京国泰集团、清华美院参与该县美丽乡村建设,与神栗公司、琢酒公司建立合作关系。组织精品片区重点村和相关乡镇、部门远学邯郸市邱县、馆陶县、邯郸县,近学隆化、滦平、兴隆,借鉴先进经验。创办了“人文宽城•美丽乡村”公众号和“人文宽城•美丽乡村”微信群,140余名干部群众和县内外各界人士在群内学习交流。

质量技术做保障。对重大项目全部通过招投标的方式确定有资质的施工企业进行统一施工,同时派驻工程建设监理人员进行现场监理,确保工程质量。并且积极应用先进技术到美丽乡村项目建设中,引进中国农村可持续发展与农业循环经济综合课题组和北京碧水源公司先进处理技术,双途径解决厕所改造和生活污水处理问题。

引进项目稳支撑。积极引进战略投资者,助力该县产业发展。引进战略者投资者9家,其中亿元投资以上的7家,千万元以上2家,当年开工9家,年内亿元以上项目完成投资5.29亿元,项目进展顺利。在“互联网+”和京津冀一体化的时代背景下,完成了精品村大槐树电商网点的标准化建设,进一步丰富了服务项目,搭建了政府、企业、社会、农民沟通的平台,为生产生活提供便利,促进农民增收。电商平台建设得到省委副书记赵勇的肯定,并批示大力宣传推广,被省美丽办、省商务厅列入全省重点推介的电商平台企业。

创新机制保长效。建立长效管护机制。制定下发了《宽城县农村环境卫生长效管理机制建设实施方案》、《农村环境综合整治办法》(试行)等文件,建立健全了农村垃圾清运、卫生保洁等管理机制;大力推广PPP运作模式,目前已与北京桑德公司签订协议,计划每年投资594万元,将蟠龙湖精品片区内的孟子岭乡、化皮乡、塌山乡、桲罗台镇4个乡镇农村环卫工作实行市场化运作。建立奖补激励机制。今年县财政出资3200万元,对重点村“十二个专项行动”实施奖补。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上