河北美丽乡村网>>最新报道

农村基层代表建言:强化面源治污 还原美丽乡村

2017-03-10 15:03:43 来源:央视网

美丽中国的建设离不开秀美乡村,今年的政府工作报告中提出,要强化水、土壤污染防治,抓好农业面源污染。两会上,山东、云南代表团的几位代表认为,农村面源污染已成为危害生态环境、流域环境、水环境和食品安全不容忽视的问题,急需加大治理力度。

来自云南省丽江市华坪县基层农村的全国人大代表倪月红说,由于高科技农药、农药混剂等系列产品成本高、价格贵,现在农村最受欢迎的还是化学农药。但化学农药高毒、高残留,影响农产品安全,严重破坏自然生态平衡。他建议政府加大农药产业结构调整,加大生物农药的研发,大力推广生产使用高效、低毒、低残留的农药。同时,应该出台《农药管理法》,以便加强农药生产使用的监管。

全国人大代表、山东圣丰种业集团董事长王书平也认为,化肥使用量亟需减少,应改进生产方式,提高肥料利用率。

王书平调查发现,多数农民在耕种过程中,采用的仍是“大水大肥粗放式”的传统方法,一些销售网点也劝农民多施肥多打药。这种种植方法除影响农产品质量和安全外,还造成了严重污染和土壤生态恶化。

王书平建议,改进施肥方式,提高肥料利用率,减少农业立体式污染,尤其在一些污染严重的地区,政府应加大力度,全面推广肥效吸收更好的液体肥或水溶肥。

“土地是我们生存的根,保护好土地才能保证生存。”全国人大代表、山东银香伟业集团董事长王银香与田地打了一辈子的交道,她建议推广科学配方施肥,合理利用土地。王银香认为,老百姓需要示范带动、普及推广,科研人员可以直接到地里做实验、做科研,结合实际,解决问题,有了好的带动,才能便于推广。此外,对化肥、农药、生长激素、添加剂等投入品的流通,也应加强审批和监管。

云南团的全国人大代表赛勐说,在他们西双版纳的傣族地区有句谚语:“有山才有林、有林才有水、有水才有田、有田才有粮,有粮才有人”。近年来,农村一些地区生活垃圾、生活污水、农业废弃物没有实现集中处理,人畜混居,导致环境卫生脏、乱、差等现象突出。赛勐建议,国家农村环境整治工程项目给予专项资金补助,着力解决垃圾收集、转远、无害化处置问题,解决农业面源污染问题,还原天蓝、地绿、水青的美丽乡村。(记者李文亮 李文学)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上