河北美丽乡村网>>最新报道

武安推进美丽乡村建设:让做客的人想留下来

2017-03-15 14:06:18 来源:邯郸日报

春回大地,草长莺飞,武安乡村处处洋溢着和暖的气息。在小屯村,中心街道格外热闹,笔直宽阔的街道里,悠然自得的村民踱步往来;崭新亮丽的广场上,欢呼雀跃的孩子们奔跑玩耍;街道两旁的大小商店鳞次栉比。这仅是武安美丽乡村的一个缩影。该市在推进美丽乡村建设中,始终坚持因地制宜、因村施策,着力打造有文化、有故事、有风景、有特色、有个性的美丽乡村,让每个来做客的人都想留下来。

让每一个规划充满创意

规划是特色的源头。因地制宜、突出特色,要坚持规划先行,让每一个规划充满创意。规划伊始,该市主要领导亲自走村串户,筛选美丽乡村打造节点,谋划美丽乡村建设实施方案。同时邀请省城乡规划设计院教授、省美丽乡村建设标准制定专家来武安现场授课指导,招标确定河北信达城乡规划设计院、河北九易庄宸科技股份有限公司、河北城翔市政工程设计院有限公司、北方工程设计研究院有限公司等单位因地制宜开展美丽乡村规划设计,对村庄标识、街道硬化、绿化美化、墙体整治等制定工作标准。

根据省、市美丽乡村建设“四美”要求,围绕“两环(环主城区、环旅游景区)三线”(沿青兰高速、沿309国道、沿邯沙省道),该市确定101个市级重点村、20个省级重点村,规划白沙、磁山、伯延、兰村、洺河湾湿地等5个大的片区。目前,36个重点村(含省级20个重点村)已完成规划设计,正在进行施工设计;5个大的片区中,8个村完成规划设计,正在进行施工设计,另外8个村正在规划设计。65个达标村地形图测绘已完成招标,待签订合同后即可入场工作。36个重点村工程造价正在组织招投标。

让每一个细节体现特色

在规划设计中,该市坚持让每一个细节都体现特色,具体的路径是按照“三结合两突出”(结合人文历史、结合优势产业、结合优美生态,突出发展乡村旅游、突出发展特色小镇)的思路,在景观打造、文化内涵、产业发展上突出特色,尽可能展现出每个村庄的特色风貌。

突出旅游特色。依托“太行三峡”风景区,建设旅游服务业主导的美丽乡村。今年确定的101个市级重点村里,活水、管陶两个乡镇的21个重点村,以建设农业合作社、发展民宿农家乐为切入点,大力发展餐饮、住宿、养生、养老等旅游服务业。

突出文化特色。依托历史遗存和传统文化,建设民俗风情游主导的美丽乡村。目前,伯延古镇、阳邑西街和冶陶镇冶陶、安子岭等36个重点村,充分利用遗存的古建筑、传统文化,结合美丽乡村建设,大力度挖掘开发民俗旅游业。

突出现代农业特色。依托现代农业科技示范园,建设观光、采摘、农事体验为主导的美丽乡村。武安市政府成立武安市现代农业园区建设管理委员会,在园区建设上,坚持规划先行、高标定位、创新驱动、科技引领、标准生产、绿色生态为原则,涌现出一批国家级、省级标准化示范园。智寿源现代农业科技示范园被命名为国家北方山区生态核桃示范基地、太行山有机核桃标准化示范园、国家生猪标准化示范场、国家北方生态养猪示范基地等。

让每一个村庄呈现绿色

建设美丽乡村必须走绿色化之路,才能实现“青山常在、清水长流、空气常新”。为推动村庄真正走上绿色发展之路,打造绿树成荫、环境优美的美丽乡村,该市重点从推广清洁能源、垃圾无害化处理、村庄美化绿化三方面入手。

推广清洁能源。轻烃燃气与天然气一样,都是清洁燃料,是继人工煤气、天然气、液化石油气之后被住房和城乡建设部确定的“第四种城镇燃气”,属于绿色清洁能源。目前,伯延镇东万年、上团城乡大南庄、午汲镇店头、上泉和徘徊镇夏庄等村正在积极推广使用。

垃圾无害化处理。在农村垃圾处理方面,该市已建立起“村收集、乡运转、市处理(或乡镇处理)”的机制,并与辖内清峰再生资源有限公司签约,合作实施城乡垃圾一体化协同处置工程,利用该公司的专利技术,将垃圾分类后,将可燃物用于制作燃料棒、不可燃物制作水泥填充料,进行资源化、无害化处理。按照市政府与清峰再生资源有限公司签订的合约,未来一至两年,武安农村垃圾将全部实现无害化处理、资源化利用。

村庄美化绿化。马庄乡刘家庄村过去被称为“小西藏”,自然条件恶劣,种地“望天收”。近年来,该村把核桃、柿树、花椒树变成“摇钱树”,既改变了生态环境,又增加了农民收入。一年来,该市累计投资1200万元,完成植树25万棵、绿化3600多亩,使全市101个重点村村庄绿化率达到35%,森林覆盖率达到38.9%,在全省率先实现“一人一亩林”,被评为“河北省造林大县(市)”。

让每一个项目落地有声

管陶乡朝阳沟村过去是个荒无人烟的穷山僻壤。近年来,该村两委带领群众积极发展旅游项目,利用地理人文优势,开发了“朝阳沟旅游景区”,老百姓积极开起“农家乐”,沿路、沿村开起饭店、旅馆,日子跟着红火起来。附近的梁沟村、垴沟村结合“美丽乡村”建设,在村口一面治理河道,一面加大“水上乐园”项目建设,迎来四方客人。

该市的美丽乡村建设开展以来,由村级垫资、社会筹资、工程队垫付累计达1亿多元,在12个专项行动上实施了1200多个项目,通过改房、改水、改路、改厕、改厨“五改”,把每个重点村都建设成环境、产业、精神、生态“四美”乡村。磁山二街、白沙两个村顺利通过省精品村验收,年底前有望再建成5个精品村。

为解决资金制约,该市积极推进美丽乡村建设融资平台建设,通过主要领导亲自挂帅、主管领导直接上手、难点问题现场办公、重点环节持续督促,在一周内完成了公司注册、一个月内完成了项目立项、两个月内完成了担保资金筹集(2.6亿元)、一个季度内完成了逐级审核,省农发行最终于去年8月17日审核通过了给予该市7.9亿元改善农村人居环境中长期贷款。该贷款将通过一次或分次发放的形式用于美丽乡村建设。(记者 吴聚海 通讯员 王海波 贺振伟)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上