河北美丽乡村网>>最新报道

河北“美丽乡村大学”助力家乡美丽升级,你想来学吗?

2017-03-28 09:26:49 来源:河北经济日报

日前,记者走进位于馆陶县翟庄村的“美丽乡村大学”,宽敞明亮的教室里,学员们正在与老师探讨在美丽乡村建设实践中遇到的问题。“他们完成一年的理论学习与社会实践后,将走上美丽乡村建设岗位。”美丽乡村大学校长刘兰山对记者说。

深化理解理论知识,增强建设美丽乡村信心

“我们参与设计的西安美食街成为人气最旺的景点。看着创意一步步变为现实,内心充满了成就感。”实践小组的组长于宝奇快言快语。她毕业于唐山师范学院资源环境与城乡规划管理专业,2016年5月来到美丽乡村大学,通过在这里三个月的学习,她对村镇规划、生态环境保护、区域经济发展等相关理论知识有了深化理解,建设美丽乡村的信心也进一步增强。去年9月,她和小组7人到馆陶的粮画小镇进行实践,期间参与了西安美食街的选址、装修、设计、后期运营等等,使原来破落的农家院,普通的胡同,变为极具陕西风味的西安美食街。近期,她们还将参与黄瓜小镇的青年客栈、国学馆、学子巷的设计、建设。

馆陶县在全国率先创办“美丽乡村大学”

据介绍,近年来,馆陶县先后建成粮画小镇、教育小镇、黄瓜小镇等10余个特色小镇。随着美丽乡村建设步伐加快,乡村规划、设计、旅游等领域的人才短板日益显现。去年5月,馆陶县在全国率先创办“美丽乡村大学”,从近400名报名者中择优录取83名学员,全部为专科及以上学历。“美丽乡村大学”具有完备的教学管理制度,学制一年,学员半年在校学习,半年社会实践,结业后与县美丽乡村旅游管理有限公司签约,从事美丽乡村建设工作。馆陶县委书记谢继炯表示,“希望通过美丽乡村大学的探索,为美丽乡村建设和精准扶贫提供人才保障。”

学校开设了乡村规划设计等12门课程

刘兰山介绍,学校开设了乡村规划设计、生态环境保护、乡村旅游、印象馆陶与人文资源等12门课程,师资队伍由专家教授、优秀乡村干部、学校管理团队等组成,中国美丽乡村研究中心主任魏玉栋、中国社科院农村发展研究所研究员党国英等专家学者都曾到“美丽乡村大学”授课。田间地头是“第二课堂”,通过让学生与农民一起劳动,加深了大家对农村、对农民的感情,也让他们的创意和设计更接地气。(记者陈海明 胡晓梅)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上