河北美丽乡村网>>四新应用

易县凤凰台村多种形式除陋习树新风

2017-03-28 09:20:14 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者徐华 通讯员刘艳英)针对农村红白事大操大办、铺张浪费、攀比随礼及搞封建迷信活动等现象,易县凤凰台村通过开展各种形式的宣传,广泛倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、破除迷信,“以俭朴为荣、以节约为美”的社会新风尚正在形成。

凤凰台村位于清西陵腹地,历史上是个守陵村。“我们是泰陵守陵人的后代,全村138户537人,98%的村民是满族。”该村党支部书记那凤兰说,“在推动移风易俗,树立文明新风方面,我们动了不少脑筋。”

1995年,凤凰台村推举在群众中威信高,爱给大家操持事的村民,成立了红白理事会,制定了章程。同时,理事会通过在村内广泛张贴、悬挂宣传标语、条幅,入户发放《移风易俗倡议书》,创作演出群众喜闻乐见的文艺作品等形式,大力宣传文明新风。

严格落实“丧事简办、喜事新办”理念。该村通过开展道德讲堂、志愿服务宣讲活动,提倡老人在世时子女多孝敬,让老人安享晚年;亡故后,红白理事会上门监督,简化丧礼程序,控制丧事规模,坚决取缔封建迷信活动,并积极宣传国家的殡葬政策。目前,该村丧事已基本做到当天火化、当天埋葬。喜事严禁大摆宴席、要“天价”彩礼、收高额礼金、过度“闹洞房”等恶俗陋习。目前,举办集体婚礼、旅游结婚等新型婚嫁方式在该村已深入人心。

多种形式培树农村新风。通过成立广场舞蹈队、秧歌队,举办书法绘画培训班等多种方式,提升村民精神文化素养,引导他们融入现代文明。同时,大力实施道德建设提升工程,组织开展了“五好家庭”“美丽庭院”“身边好人”等评选活动。目前,凤凰台村孝老爱亲、勤俭节约等文明风尚蔚然成风,先后涌现出好儿女、好媳妇、好婆婆、好邻居、好村民等52人,起到了很好的示范带动作用。

责任编辑:侯猛
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上