河北美丽乡村网>>外省掠影

贵州开阳县积极打造乡村旅游示范带纪实

2017-03-30 15:23:50 来源:贵州文明网

 

农旅一体建美丽乡村 实现百姓富生态美

开阳十里画廊沿线的水头寨一景。记者 李春明 摄

阳春三月,花香四溢。在开阳县十里画廊长官司,随处可见翻新的民居、整洁的街道、明亮的路灯。而在几年前,这里却是十里画廊沿线脏、乱、差的代表。

“没有县里的美丽乡村建设,长官司不会大变样。”村支书陈勇说,长官司位于十里画廊乡村旅游示范带入口处,区位优势明显,农村环境曾是个短板。2014年起,开阳县启动长官司美丽乡村示范点建设,按照尊重历史、尊重民俗、尊重自然的原则,既让游客记得住乡愁,又满足群众过上现代化生活的愿望,通过治理河道、整治房屋立面、打造精品客栈及农家乐等45个项目建设,将长官司美丽乡村示范点打造成为南江乡十里画廊景区的延伸段,惠及157户农户。

长官司是开阳县打造十里画廊农旅一体化美丽乡村核心示范区的缩影。如今,以乡村旅游为特色的十里画廊等景区,以清龙河畔的10余个自然村寨、沿河两岸的田园风光为特色,开展观赏、采摘、游乐等体验性休闲活动,游客住农家屋、吃农家饭、享农家乐。

南龙乡田坎村蓝芝生态茶园,空气清新、环境舒适。茶园连接景区,成为乡村旅游的一个亮点。“这里就是现代版的世外桃源,空气里有淡淡的茶香,真想在这里长住。”来自山东的游客在茶山体验采茶乐趣、感受茶农生活时说。在茶园,游客可以参观茶叶种植,参加茶叶采摘、生产加工等项目,旅游体验更丰富多元,愉悦感和满意度更高。

据开阳县美丽办相关负责人介绍,开阳县以“四在农家·美丽乡村”建设与茶产业发展相结合的方式,按照“有景观、有食宿、能致富、能带动”的发展理念,积极打造硒乡贡茶茶旅一体美丽乡村示范线,培育新的旅游增长级;采取园区茶叶产业和乡村旅游相结合的方式,以挖掘茶文化为重点,已建成了云山茶海、南贡河茶园、蓝芝茶园、圣临峰茶园等4个“茶旅一体化”示范点。

近年来,开阳县以美丽乡村建设为载体,与“大数据、大扶贫、大生态”深度融合,将旅游、乡村农业发展有机融合,按照市场化、产业化、规范化、特色化的要求,构建以旅助农、城乡互动的产业发展新格局,大力发展“茶旅、果旅、文旅、体旅”一体化的现代都市农业和休闲观光农业,形成山顶种茶叶、山腰种水果、山下种蔬菜的立体式种植模式,快步提升农村基础设施建设水平和人居环境水平,“两子”(面子和里子)兼修、“两态”(形态和业态)并进,打造开阳美丽乡村升级版,实现一二三产融合发展,农村“各美其美、美美与共”,将全县农村建设成为“宜居、宜业、宜游”的农民幸福家园和市民休闲乐园,逐步实现“百姓富生态美”的双赢局面。

目前,南江乡龙广村、禾丰乡马头村成为国家农业部创建试点。2016年,全县果树种植面积达14.7万亩,蔬菜种植面积达32万亩,茶叶种植面积达18.8万亩。产业发展不但带动了当地经济的增长,也为当地村民创造了就业机会,增加了村民收入。

预计到2018年,开阳县将建成1条美丽乡村精品升级版示范带,巩固提升1条、新增8条美丽乡村“提高型”示范带,创建100个美丽乡村“提高型”示范点。(王良弟)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上