河北美丽乡村网>>农宅合作社

河北平泉:变废为宝 演绎别样美丽乡村

2017-04-01 13:52:38 来源:中国网

初春的河北平泉,风轻云淡,空气清新。穿梭于南五十家子镇大杨杖子村,一座座青砖青瓦、古香古色的“城墙”与这里错落有致的村落民居交相辉映,将美丽乡村的精气神展现得淋漓尽致。

昔日废弃的尾矿碴、菌棒、塑料垃圾摇身一变成为助推地方经济发展的“致富法宝”,源于该县产业结构转型升级、发展循环经济的重大举措,平泉天罡建材制造有限公司是该县尾矿综合利用企业之一。“变废为宝,发展循环经济,保护生态环境,服务社会,造福人民,是天罡人永不懈怠的追求。”公司总经理梁建华自豪地说。

为积极响应国家企业转型升级政策号召,2012年9月,梁建华投资21500万元,建起了占地100.74亩、23000平方米厂房的平泉天罡建材制造有限公司。公司采用国内先进设备,利用尾矿碴等工业固体废物资源自主研发生产卯榫结构砌块、标砖、盲孔砖、仿古建砖、彩瓦、木塑复合材料等新型产品,广泛用于新农村建设。

走进公司车间,工人们在生产线上筛选矿碴、电脑配料、制压成型,原本废弃的尾矿碴经过道道工序,变成了一块块标准建材砖瓦。车间主任曾志勇介绍说,“我们整个车间基本是由电脑来控制,从选料到制砖只需四个人就能全部完成,日产量能够达到30万块,经承德市产品质量监督检验所检验,所有产品的承载力、吸水率、抗冻性能、放射性等均已达到或超过国家标准。”

目前,经中央美院设计,天罡产品实现了建筑与艺术的完美结合,产品已应用于保定安新、承德兴隆、滦平等地的“美丽乡村”、异地搬迁、山水林田湖、寺庙等建设项目。2015年,公司在保定白洋淀等地建设的“美丽乡村”、仿古建筑、河坝护坡等样板示范工程,被列入河北省“美丽乡村”建设项目采购目录。

为进一步开拓市场,2017年该公司与河北睿索固废工程技术研究院深度合作,建设年产100万平方米PE、PVC生产线4条,产品包括石塑防大理石地板、角线、外墙挂板等,主要用于装配式房屋的内外墙装饰、屋面材料、装饰材料、保温材料、路面护坡材料5大系列近20种产品的新型建材企业,将于4月份进行投产,同时解决50余人就业问题。

近年来,平泉县把尾矿资源综合开发利用作为保护生态环境、促进产业结构转型升级、实现经济社会可持续发展的一项重要工作来抓。紧紧依托丰富的尾矿资源,在工业废弃物特别是铁选尾矿碴的循环利用上加大探索,走上了由开矿致富—尾矿治理—变废为宝的绿色循环发展之路。“目前,全县有尾矿库84座,年排放量4200万吨,存积量达3.2亿吨,天罡公司在废弃物利用上起到了很好的示范带动作用。”平泉县尾矿资源综合开发利用领导小组办公室孙志民介绍说。

平泉天罡建材公司在转型升级、绿色崛起的路上不断追求和探索,企业在发展壮大的同时也不忘回报社会。近年来,捐资助学、慰问孤寡老人10多万元,捐赠产品5万元。

“我们将不断研究开发新型建材产品,努力开拓产品市场,积极参与‘美丽乡村’等重点项目建设,加大企业文化建设,更好地服务社会,助力经济发展。”对未来的发展,梁建华信心满满。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上