河北美丽乡村网>>农宅合作社

承德平泉多产融合引领美丽乡村蝶变

2017-04-01 14:07:26 来源:和合承德网

鸟鸣清脆,青瓦白墙,炊烟袅袅,望得见山,看得见水,记得住乡愁,平泉王土房乡山湾子村变成游玩宜居于一体的旅游山村,赵杖子村依托自然条件和民风民情打造成契丹古村……一幅幅诗词中才能意会到的优美画卷,在平泉的乡村都能找到现实版本。

去年以来,平泉县全面启动美丽乡村建设整片推进工作,将乡村划分成精品村、示范村、达标村和基础村分类打造。按照“重点突破、连点成线、点线带面”的思路,着力打造了可看、可游、可玩的辽河源契丹文化精品片区1个,黄土梁子镇的小龙潭村、北三家村和茅兰沟乡的雹神庙村等精品村8个,薛杖子契丹特色小镇1 个,建设省级重点中心村10 个。28 个省级美丽乡村重点村全面完成“四美五改”“12+1专项行动”目标任务,薛杖子村和桲椤树社区被列为国家“环京津少数民族示范带新增特色村寨”。依托得天独厚的地方文化资源优势,平泉重点实施了契丹始祖庙产业园、契丹文化书院和中央美院写生基地、民宿博览园、契丹狩猎体验园等20 个重点项目。

“以产业美为标准,推进农业现代化”是美丽乡村建设实施“一村一品”的富民工程目标。平泉结合村情实际精准定位,着力本地旅游资源和特色产业的市场化开发,打造培育出一批文化旅游、特色种养、观光农业、民俗体验等多产融合示范村镇、片区,全面拉动农村居民增收致富。同时,在美丽乡村建设中,平泉既不“涂脂抹粉”,又不大拆大建,而是尊重环境的承载力,遵循自然的原始美,依山就势、随行就貌,还原了乡亲、乡情、乡景,真正体现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的理念。今年,平泉县将重点建设平房乡太平梁社区等省级中心村3个,党坝镇四十亩地等省级美丽乡村重点村32 个,争列省级美丽乡村重点村3个。依托历史文化、产业基础、资源禀赋,重点打造花果、欧李、香菇、山杏碳画、黄瓜、富硒、光伏、草莓公园、契丹风情和SOD 蔬菜等10 个主题突出、特色鲜明、产业融合度高、宜居宜业宜游的美丽乡村特色小镇。(记者张丽莉,通讯员姚桂珍)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上