河北美丽乡村网>>外省掠影

道真上坝乡多彩文化墙描绘美丽乡村

2017-04-06 16:09:31 来源:道真县文明办

村寨文化墙新景。图片来源:道真县文明办

“来,念给爷爷听,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒……”道真自治县上坝乡八一社区的冉大爷指着孝文化的文化墙教三岁的小孙子读《弟子规》。墙上写的这些话都很好很实,是小孩大人学习的活教材,冉大爷如是说。

近年来,上坝乡在“四在农家·美丽乡村”建设的同时,把“文化墙”建设作为美化乡村环境、提升农村文化建设的有效载体,根据各村不同的特点,采取漫画、诗歌、顺口溜等村民喜闻乐见的形式,将具有浓厚文化气息的二十四孝图,以及政策法规、科技经济、道德文化、计划生育、卫生保健等政策知识的宣传与自然景观有机结合起来,传播政策知识,倡导文明新风,把“文化”写上墙,使村村寨寨都有新景。

该乡通过这种直观而新颖的宣传形式,把文化放到群众的家门口,把文明放到群众身边,让村民随时随地都能感受到道德文化的熏陶。文化墙的建设,不仅将文明新风送入千家万户,弘扬了村民文明、健康、积极向上的文化风气,也展示出了新农村的良好风貌,让墙壁成为弘扬先进文化、营造人文氛围的有效载体。

截至目前,上坝乡共在11个行政村(自然村)建起了内容丰富、内涵深刻的“文化墙”,构成了农村一道道靓丽的文化风景线。(刘玉国 宏 文)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上