河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第3期

2017-04-21 16:45:17 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第3期

(总第217期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年4月19日

★广宗县全力推进美丽乡村建设

★曲周县掀起村庄绿化高潮

★石家庄市藁城区集中开展农村造林绿化活动

广宗县全力推进美丽乡村建设。广宗县围绕 “四个三”,全力推进美丽乡村建设。一是要实现 “三个目标”。农村基础设施市政化:改造农村污水,雨水与供水的管道网,改造农村电网,通讯网,有线电视网实现弱电入地等。农村公共服务惠民化:搞好村民综合服务中心,推动农村图书馆建设等基层公共设施的建设,延伸公共服务。乡土文化特色化:挖掘乡村文化特色,努力在民居、老房子、大树、寺庙等处实现和挖掘农事和农耕文明。二是要组建三个特色团队。第一,组建规划设计团队。聘请具有甲级资质的规划设计院进行规划设计,将村庄的文化和历史传承创意成文化建筑符号。第二,组建美丽乡村建设文化挖掘整理团队。通过收集老故事,老物件,讲好本村故事,将乡村文化收集整理交由规划部门去创意加工,设计成村庄的独特的建筑符号。第三,组建施工建设团队。通过招投标,确定了施工单位,负责美丽乡村进行工程建设。三是要突出“三个体现”。第一,体现规划设计高端化。聘请江苏省城镇与乡村规划设计院对美丽乡村建设进行规划设计。今年通过施工建设与规划设计一体化,结合乡村意见和实地情况边设计,边施工。第二,体现施工推进规范化。美丽乡村建设施工单位必须具有甲级建设资质、具有丰富的建设经验和雄厚的建设资金作保障。同时聘请甲方技术代表和监理,每天监督工程进展和质量。第三,体现融资方式多样化。县直有关部门争取上级资金的支持,把项目列入到上级部门投资建设。县建立融投资平台,成立了河北兴广投资有限公司。目前已经注入了6000万的启动资金,公司已经具备了贷款的能力,完成了美丽乡村建设可行性研究报告,截至到目前共融资4亿建设资金,投入到美丽乡村建设中去。四是要建立 “三支队伍”。第一,抓好施工施工队伍建设。通过例会制度,每周对施工进展情况进行调度,听取施工单位建设进度情况,听取工程监管人员的监督管理情况。第二,抓好责任部门的协作队伍建设。县美丽办制定部门分工方案,明确部门分工,责任到人,定期调度,密切协作。第三,抓好以乡镇为主体的工程配合队伍建设。每个村成立美丽乡村建设指挥部,每天深入建设一线,具体解决在施工过程中遇到的问题,搞好施工配合和做好村民的工作,为施工方创造一个好的施工环境,确保工程的顺利开展。

(广宗县美丽乡村建设办公室)

曲周县掀起村庄绿化高潮。曲周县从春季植树造林入手,突出 “三个重点”,掀起村庄绿化高潮,夯实美丽乡村建设基础。截至目前,全县已新栽植树木30多万株。一是精品村 “补绿”。对省级美丽乡村,按照 “人在林中、房在树中、村在绿中”的目标,组织了一次 “回头看”,统一进行 “补绿”,对枯死的树苗进行替换,对空闲地和村边坑塘进行绿化。全县共有8个省级美丽乡村补植苗木6000多株。二是重点村 “增绿”。对今年17个省级重点村,按照 “五个一”标准,进行 “增绿”。重点在环村林、进村路、样板街、示范院、游园绿地增植树木4万株,其中,街道按乔灌结合的模式进行增植绿化,种植了月季、百日红、海棠、木槿等;庭院增植了核桃树、苹果树等经济树种。三是一般村 “植绿”。对一般村庄,按照 “净、绿、富”中 “绿”的要求,进行普遍 “植绿”。重点在进村路、主街道两侧、坑塘、堤坝栽植垂柳、杨树。同时,对在 “两改一清一拆”中清拆出来的空地及空闲宅基,因地制宜建设村庄游园和小菜园。全县一般村共植树25万株,绿化空闲宅基130片,新建游园95个,新建小菜园120个。

(曲周县美丽乡村建设办公室)

石家庄市藁城区集中开展农村造林绿化活动。近一时期,石家庄市藁城区以2017年省级美丽乡村建设重点村和重点片区为中心,围绕建设环村林带、街道绿化美化、庭院和墙体绿化美化、建设游园绿地、路渠堤塘绿化、景观廊道绿化等六项内容,集中开展农村造林绿化活动。一是加强领导,落实责任。藁城区成立由区长任指挥长、主管副区长为副指挥长的造林绿化指挥部。各乡镇、有关部门明确重点工程,明确地点、面积、工程量等,建立台帐,实行目标责任制,确保全面完成绿化任务。二是加强宣传,积极部署。以植树节为契机,利用电视台、报社、网站等媒体途径,广泛宣传发动。三是确定目标,突出重点。今年要突出抓好14个省级重点村和27个省级片区重点村的绿化工作。每个重点村都要按照绿化考核验收省级标准打造,尽量不砍树、尽量栽大树,坚持立体式绿化,植树数量不低于人口数量,总量不低于50万株。资金来源纳入美丽乡村融资补贴专项资金,确保资金需求。

(石家庄市藁城区美丽乡村建设办公室)

责任编辑:郑晓娟
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上