河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第2期

2017-04-21 16:51:56 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第2期

(总第216期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年4月17日

★衡水市对今年美丽乡村建设作出部署

★涉县全面掀起新一年度美丽乡村建设热潮

★邯郸市邯山区整片推进美丽乡村建设

衡水市对今年美丽乡村建设作出部署。一是搞好全域规划。把美丽乡村建设与推进新型城镇化、发展乡村旅游、搞好脱贫攻坚结合起来,以县为单位制定整体规划,科学确定保留村、中心村、特色村、撤并村,有组织有计划地深入推进。坚持规划一步到位,扎实有序实施,严防堆砌盆景。二是突出地方特色。充分传承当地文化、吸收先进理念,保留田园风光、农家情趣和乡村风情,特别是体现历史文脉、情感记忆,彰显生态、文化魅力。三是坚持基础设施优先。要大力推进道路硬化、村庄绿化,抓好改水、改厕、改厨,实施垃圾分类和减量化、资源化、无害化处理,加大农村散煤治理,大力推进 “以电代煤”“以气代煤”,不断改善农村居住环境。四是统筹改旧与建新。在建设美丽乡村的同时,积极稳妥推进农村新型社区与产业园区、生态园区 “三区同建”。坚持科学规划,合理布局,做到县域一盘棋;鼓励并村联建,规模开发,集约节约用地,优化资源配置。大力推广枣强县的成功经验,努力打造更多的 “三区同建”示范点,建成一大批高标准的美丽乡村。

(衡水市美丽乡村建设办公室)

涉县全面掀起新一年度美丽乡村建设热潮。今年,涉县将紧紧围绕 “生态立县、工业强县、旅游兴县”战略思路,掀起美丽乡村建设热潮。一是确保 “太行红河谷”扩容提质。积极抓好太行红色小镇、韩王九寨风景区等旅游项目建设,优化山水连泉、寨上崖居、东山揽胜、大地画廊等36个景观节点提档升级,保障 “太行红河谷”扩容提质项目顺利推进,为邯郸市首届旅发大会增分添彩。二是构筑全域美丽乡村旅游框架。充分利用 “太行红河谷”省级片区的辐射带动作用,将近年来王金庄、张家庄、后池等几个美丽乡村片区统一整合为 “中国太行生态谷”美丽乡村片区,优化青塔湖休闲旅游片区,启动实施太行五指山生态旅游片区,集中精力、统筹推进,呈现出多点多面支撑、连片全域推进的良好局面。三是深入打造全域旅游品牌。通过美丽乡村建设,紧紧围绕 “游购娱吃住行”旅游六要素,按照5A 级景区标准,完善相关配套设施,为打造全国全域旅游示范区、优秀旅游城市、休闲旅游胜地、国内知名旅游目的地奠定坚实基础。突出各重点村产业特色,通过引进新业态,发展民宿、农家乐、手工作坊等乡村旅游相关产品,打造乡村旅游品牌,壮大富民产业经济,并推进环境整治向纵深开展,为乡村旅游持续发展打下坚实的基础,全面提升涉县美丽乡村游的知名度和美誉度,助力旅游兴县战略。

(涉县美丽乡村建设办公室)

邯郸市邯山区整片推进美丽乡村建设。今年邯山区将坚持“整片推进、多方参与、市场运作、产业引导”的原则,推动村庄建设与乡村旅游、现代农业相融合,村集体经济发展与美丽乡村经营相融合,农业现代化与乡村产业化相融合,连片开发,努力建设一批品质高、环境美、产业好的美丽乡村。一是创新思路,明确任务。按照 “十二个专项行动”标准,成区连片建设精品村、重点村各16个,其余村全部建成达标村,全面提升美丽乡村建设水平。同时,制定专项扶持政策,鼓励各村成立种植、养殖、人力资源等各类专业合作组织。二是创新措施,全面推进。以 “一线引领、三区联动、多点推进”为落实路线图,系统推进美丽乡村建设。一线引领:将已有的省级美丽乡村提档升级,串点成线打造美丽乡村休闲、旅游观光带。三区联动:依托北张庄镇都市田园风光片区、河沙镇冀南名镇文化休闲片区、南堡乡桃乡休闲片区三个片区,辐射带动周边村庄的美丽乡村建设。多点推进:其他村庄 (未列入旧改的村庄)进一步完善基础设施,提升公共服务水平,适度建设发展。三是整合资源,政策撬动。在资金整合方面,及早启动招标程序,冀南名镇文化旅游片区和南堡近郊桃乡休闲片区利用政府债券基金,加快项目招标和建设实施,年初就已启动。重点实行以奖代补政策,区财政在预算中,列支了道路建设、厕所改造、 “两室”建设、乡村绿化等专项资金,专项用于美丽乡村各项民生实事建设。财政对拟订的精品村、重点村项目建设给予适当补贴,建设项目由各乡镇负责依据规划设计要求,向美丽办、财政局进行申报,经美丽乡村建设领导小组审批同意后,由乡镇按程序进行招标并实施,完工项目经财政、审计及相关牵头部门验收通过后,由财政部门实施补贴,单个项目补贴比例不超过项目总投资的70%。

(邯郸市邯山区美丽乡村建设办公室)

责任编辑:郑晓娟
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上