河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第1期

2017-04-21 16:55:08 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第1期

(总第215期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年4月14日

承德市以美丽乡村建设助推全域旅游发展

近年来,承德市坚持 “专项行动+乡村旅游”的推进模式,着力以美丽乡村建设推动乡村旅游发展,为建设全域旅游城市创造了有利条件。至目前,全市共打造省级美丽乡村重点村878个,省级美丽乡村精品片区2个,特色小镇13个,综合开发沟域23条。其中,有273个省级重点村建成了旅游示范景区 (景点),13个特色小镇和23条综合开发沟域实现了乡村旅游接待能力全覆盖,乡村旅游接待床位达3万余张。2016年,全市乡村旅游累计接待游客达 1275 万人次,占接待游客总数的30.2%;实现旅游综合收入73亿元,占全部旅游收入的16%。

一、高标定位,运用全域旅游思维谋划布局美丽乡村

坚持 “把乡村旅游作为美丽乡村建设主要抓手”的要求,运用旅游思维推动美丽乡村建设布局定位。一是立足景区周边规划布局。把美丽乡村建设规划与国际旅游城市规划统筹谋划、协调一致,在金山岭长城、雾灵山、坝上草原等著名景区周边安排省、市级美丽乡村片区。片区的建设标准、质量与邻近的景区相同,使两者相辅相融,互相辉映。二是立足文化优势规划布局。在满清皇家文化传承上,打造了围场木兰秋狝·皇家猎苑、隆化热河皇家温泉精品片区;在契丹文化传承上,打造了平泉辽河源契丹文化精品片区等。三是立足特色产业规划布局。结合 “中国马铃薯之乡”、“中国食用菌之乡”等特色农业品牌建设,形成了一批采摘、观光、农事体验的成熟业态;结合休闲旅游原有发展基础,打造了承德县花果休闲观光精品片区、承德市城郊休闲体验精品片区等一批精品片区。

二、高点起步,坚持5A级景区标准打造美丽乡村

一是拓展内容,推动美丽乡村片区向景区转变。按照 “建设一个精品片区,打造一个新景区”的思路,在精品片区规划设计和建设中,严格按景区标准打造,重点建设和完善旅游标识、旅游厕所、停车场、游客服务中心等公共服务设施,先后修建停车场55处、餐饮设施374处,新增宾馆139个。二是精品示范,推动美丽乡村精品村向乡村旅游示范村转变。2016年,共选择旅游资源丰富、发展基础较好的50个省级重点村,作为市级精品村,按照 “当代是精品、未来是经典”的标准,打造体现 “原汁原味、品质品味、故事趣味、自然韵味”的旅游精品村。三是打造特色,推动特色小镇向产业平台转变。把旅游与社区功能落实到特色小镇建设中。2016年共打造了13个特色小镇,每一个都是一个休闲设施齐全、接待能力完备、主题特色鲜明的旅游景点,成为美丽乡村建设和乡村休闲旅游的 “双样板”。

三、高度融合,统筹资源要素全面推进美丽乡村建设

以美丽乡村建设为主体,统筹资金、项目等要素融合,带动美丽乡村建设与乡村休闲旅游同步发展。一是政策、资金融合提供建设保障。市委、市政府出台了一系列政策文件,在用地政策、项目招商、农村资产资源盘活等方面进行了改革创新,进一步强化了美丽乡村建设对乡村旅游的推动作用。二是项目融合改善产业基础。在省、市级美丽乡村精品片区内,重点在建旅游项目共59个,预计总投资1166.3亿元,完成投资35亿元,同比增长23%。这些项目的实施,极大地改善了当地的基础设施,增强了旅游接待能力,激发了农户自发建设乡村休闲旅游项目的积极性,拓展了当地农民增收致富的渠道。三是业态融合提升发展水平。在原有传统业态基础上,深入挖掘地方特色,打造乡村旅游新兴业态中的精品。“首旅寒舍”、“柳塘人家”、“唐乡”等新型游住模式在承德市内落地生根并扩大规模,各种农事体验、康养养生、文化民俗体验等深度旅游模式逐步展开。

四、高效运营,强化创新推动提升美丽乡村建设成效

一是创新机制促发展。围绕美丽乡村建设和乡村旅游发展,创建了一套完整的市场运作机制、多元化投入机制、组织推进机制和督导考核机制等,保障了全市美丽乡村建设和重大项目建设顺利推进。二是优化模式上规模。随着美丽乡村建设与乡村旅游发展全面铺开,承德市乡村旅游的点线配合的态势已经初具雏形,形成了城郊乡村休闲游、花果乡村采摘游、森林温泉养生游等十大主题乡村旅游精品线路。三是强化运营增成效。在美丽乡村建设与乡村旅游发展的双重带动下,实现了经济效益、社会效益、生态效益的叠加。2016年,全市乡村旅游综合收入达73亿元,增加农村集体经济收入3417.6万余元。

(承德市美丽乡村建设办公室)

责任编辑:郑晓娟
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上