河北美丽乡村网>>最新报道

赵县西花邱社区激发居民建设美丽乡村积极性

2017-04-26 10:34:23 来源:石家庄日报

近日,在石家庄赵县范庄镇西花邱社区,村民李国良给自家房前屋后的小树、花草浇完水,还不忘给门前小广场上的花草浇水。邻村的王立伟停下车,竖着大拇指夸道:“你的觉悟真高,难怪你们社区打造得像个大花园!”

“俺干的这点活可不算啥,你看看俺们村公园里面的那些花草,有的是乡亲们自己育苗、义务打理,有的是乡亲们自掏腰包买来的花籽培育出来的,全村人人都在为美丽乡村建设做贡献。”李国良指着村东正在建设的桥头公园,向邻村的熟人展示着他们村的新变化。

起初,记者只把李国良的话当成了一句玩笑话,直到在桥头公园见到李振虎、李新胜老两口时,才彻底信服了。年过八旬的李振虎正蹲在公园里拔草,老伴儿李新胜则给长了芽的树苗浇水。“别看俺们是义务工,照样天天加班!公园里的花草、树木有好几千棵,有很多都是我们自己育的苗,还有一些是我们骑着小三轮从外村采的花籽。”李新胜笑着说,这两年他们社区发生了翻天覆地的变化,家家户户铺上了下水道,大街小巷的路面全都硬化了,房前屋后也种上了花花草草,乡亲们人人都是“护花使者”,买花籽、捐树苗更是很普遍的事。

接过老伴儿的话,李振虎说,社区的好环境要靠乡亲们自发、自觉地维护才最长久。“俺们是梨区,全村有1200多亩地,仅果园就占1000余亩。房前屋后堆放梨树枝当柴火,更是上百年的老习惯,这就造成了街道脏乱差。自打村里搞起了美丽乡村的建设,不仅清走了柴火垛,还拆掉了旧房子,建起了健身广场和街头花园。环境美了,大家爱护环境的积极性也都高了起来。”李振虎说,如今,社区里的绿地随处可见,还在广场上建起了荷花池,每天一早乡亲们纷纷清扫街巷,三里五乡的人们夸他们村像个大花园,只要经过都会停下身来赏赏景。

“美丽乡村建设,离不开乡亲们的理解和支持。我们社区开展‘三清一拆’以来,拆除残垣断壁100多米、旧屋24处,将全部种上绿色植物,在贯穿全村的石津灌渠旁建起了全长1里路的桥头公园,村史馆也正在建设中。”范庄镇人大副主任、西花邱社区党支部书记李书波说,他们在激发社区居民建设美丽乡村积极性的同时,还成立了红白理事会、建起了集中婚宴大厅,制定了房屋建设垃圾清理担保金等村民自律制度,更好地保持美丽乡村的建设成果。 (记者董昌 通讯员朱涛)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上