河北美丽乡村网>>外省掠影

杭州西湖区“美丽乡村”首批样板房亮相

2017-05-03 15:41:29 来源:杭州日报

双灵村样板房。

吴小明隐隐觉得,好日子要来了。

今年54岁的他,祖祖辈辈生活在双浦镇双灵村,那里三面环山,是个山清水秀的小山村。

他家对面,就是一大片茶园。每年这个时候,满眼绿意,茶香四溢。

2013年,脑子活络的他,就用自家的房子,做起了农家乐生意。自打房子建起,10多年过去了,他家老房子橘红色的马赛克外立面已经破旧不堪。房子和美丽的茶园之间还有一堵煞风景的围墙挡着,来过的茶客们常会向他抱怨这扫兴的“遮挡”。

不过就在最近,村里搞起了美丽乡村改造,他家的房子有幸成为样板房进行打造。短短一段时间里,外墙刷成了小清新的白色,整个院子全面翻新,拆除了围墙,将门前的连绵茶山完整地呈现在客人眼前。

家,焕然一新。吴小明对今后的农家乐生意充满信心。“镇里还请了设计院给我们村做整体规划,要把我们村打造成以农家乐餐饮、特色民宿为亮点的江南生态茶村,村口还要种植大片茶园。风景这么美,环境这么好,将来应该不担心客源了。”

从3月10日开始,西湖区灵山区块美丽乡村建设正式进场样板施工,经过一个半月的日夜奋战,眼下,第一批9处农户样板房已如期顺利完工,其中双灵村2幢,灵山村2幢,湖埠村2幢,周富村3幢。

跟吴小明一样,周富村新塘的袁金妹家也尝了头口水。袁阿姨家拆了围墙和两间辅房,一间是老伴开理发店的,一间是她做点心铺的,一共170平方米。

刚拆的时候,袁阿姨很心疼,“都是用来养家的房子啊。”

如今,袁阿姨家的主房粉刷一新,外立面成了时髦的米黄色,窗台搭了防水的护栏,外空调安装了木制保笼。原来辅房的位置铺上了青石板、种上了绿植,还配上矮矮的围墙,袁阿姨对这个新家赞不绝口。

眼下,西湖区双浦镇通过“整、改、理、建”四大提升工程,完善村民住房的建筑风貌、交通体系、基础设施,在优化村庄景观布局的同时,进一步提升村庄的文化品位,打造特色鲜明的美丽乡村。

先期试点的样板房设计得如此“高大上”,也让更多村民对这次改造充满了期盼。

据悉,美丽乡村整治工程,目前已在灵山片区全面铺开,力争在今年12月底前实现灵山片区美丽乡村综合整治工程的全面竣工。届时,藏在灵山幽谷中的万顷茶园,将与白墙黛瓦、庭院井然的农家新居相得益彰,共同绘就成一幅美丽的水墨画卷。

绿树村边合,青山郭外斜。灵山村的沈国昌也在憧憬自己的好日子。“我家门前,沿山南渠蜿蜒流过,推开窗就能看见葱茏的茶山,我也想着办个农家乐、民宿,将远方的客人留下来。”

每天,在自家的小庭院里,酌一壶芦稷烧,品一杯九曲红梅,闲话家常,这样的生活是不是想着就美滋滋的。据悉,今年西湖区双浦灵山地区和三墩绕城、华联等15个美丽乡村建设项目已全面启动,总估算投资11.3亿元,已累计拆违91万平方米,清除违法堆场412处,腾退土地2034.72亩,目前已完成6个村14处样板房和4处公园景点建设。按计划,西湖区将确保2018年底前完成27个美丽乡村建设,改造户数13335户,进行全域化综合整治,打造安全宜居、环境优美、设施配套、产业发展、管理有序、乡风文明的美丽乡村升级版。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上