河北美丽乡村网>>基层动态

承德市营子区营子镇跳沟村:创建美丽乡村 树立文明乡风

2017-05-04 15:22:08 来源:河北文明网

营子区营子镇跳沟村是全市2016年重点打造的50个美丽乡村精品村之一,紧邻主城区和国道112线,即将施工的承平高速连接线将从村口侧面通过。村域面积4.7平方公里,人口270户、1070人,党员45人。耕地面积600亩,人均0.56亩,森林覆盖率85%。

建设美丽乡村必先认识美丽乡村,这是美丽乡村建设的前提。开始很多人不了解什么是美丽乡村建设,甚至不支持开展拆违工作。为了让村民了解并支持美丽乡村建设,该村把宣传美丽乡村建设作为日常业务,重村规、明村约,通过召开党员和村民代表会、悬挂标语、喇叭广播、发放明白纸和倡议书等形式,为村民广泛宣传普及美丽乡村建设,让村民真真正正地明白什么是美丽乡村、怎么建设美丽乡村,切实让村民关心、支持、参与美丽乡村创建,共建共享“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的和谐魅力跳沟。

在村干部和驻村工作组的组织和宣传下,跳沟村大部分村民都转了观念、改了看法,但还有部分涉及到拆违的村民不支持也不同意拆违,甚至还说“美丽乡村建设个啥,村里垃圾还不照样堆积如山!”为了说服这些村民,该村干部和驻村工作组成员又投入到环境卫生治理中,在带头对村内道路旁和污水沟内的杂物进行清理的基础上,发动村民做好庭院清扫和搞好家居卫生工作,同时协调营子区相关单位,加大垃圾清运的力度。看到村子环境卫生大变样,堆积如山的垃圾不见了,房前屋后的积水和杂草也没有了,原本不支持的村民也默默地找到村委会,签署了拆违协议。在道路改造涉及91处违建需拆除的工作中,不到一个星期,就有70多户签署了拆违协议,剩下的也陆续来签署了,这得益于村、镇前期广泛宣传和镇、村干部不懈努力,更得益于村民群众遵村规、守村约,对美丽乡村建设的认可和支持!

在水、路、厕所、污水、垃圾、民居改造等基础设施建设和“三清一拆”等工作也得到广大村民参与支持。截止目前,实现了自来水户户通;3.8公里道路改造工程已经完工,电力和通讯管线入地工程同时进行;采取户改造与公厕相结合的方式,完成双瓮式单户改造60户;拆除沼气池、厕所、猪圈等临建100余户,2500平米;集中清理建筑生活垃圾及杂物近20000立方米;配备垃圾桶90个,完成垃圾中转站建设;完成改造民居84户;利用人工梯田集中栽植油葵,打造梯田花海,栽植油葵500亩;推广煤改电锅炉和高效燃烧炉具200台;新建文化广场1个,改建1个;全村46名党员全部在家门口挂牌示范,亮牌接受监督;认岗帮扶群众107个岗位,结成了28个帮扶对子,帮扶困难群众141人;改造完成村民服务中心院墙、侧房、屋顶及露天电影院等。

此外,充分利用文化墙、橱窗宣传栏等形式,强化村规民约宣传教育,引导村民自觉维护村庄环境卫生。建立以村网格化管理为责任区,做好每日管护工作,加强管护人员培训和管理。

经过近一年的创建,村容村貌日渐干净整洁,生态环境愈加清新优美,公共服务设施日趋完善,产业支撑明显提高,“环境美、产业美、精神美、生态美”的美丽跳沟逐步显现。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上