河北美丽乡村网>>外省掠影

克东改善乡村环境建设美丽家园

2017-05-05 10:38:44 来源:黑龙江日报

春意盎然的五月,在克东县玉岗镇复兴村,扑面而来的是一股清新之风:整洁的院落,崭新的房舍,平坦的道路,整齐的栅栏,道路两旁杨柳吐绿,充满生机。村民张思富高兴地告诉记者:“这两年村里变化可大了,房子全部改造了,水泥路修到了家门口,还安了路灯、建了广场,修了统一的铁栅栏当院墙,环境跟城里的公园差不多,日子过得可美了!”

近年来,克东县把农村环境整治作为改善人居环境、提升城市形象和档次的一项重要内容,通过卓有成效地集中整治和长效管理,全县乡村环境大为改观,一座座整洁优美的村庄为克东大地增添了一道靓丽的风景。

几年前的复兴村可不是这样。村支部书记李春孝介绍,过去村里经济薄弱、公共基础设施不完善,村容村貌脏乱差。近几年复兴村在发展生产同时,结合“美丽乡村”建设,在县乡两级大力支持下,积极向上争取项目资金,改善村屯基础设施。先后投资627万元,集中改造泥草房228户,新修2600平米村文化广场一处、安装木栅栏8500米;新建公厕6处、农户厕所151处,设置垃圾箱24个,安装路灯46盏,种植绿化树木1026株;2016年,村里新修水泥路5500米,使屯内主次干道硬化率达到100%。同时,复兴村又完善修订村规民约,将爱护公共设施、保护环境卫生列为全体村民必须共同遵守的规定,严格的规章加之有效的宣传教育,村民逐渐养成了良好的生活习惯。如今的复兴村,不但打造了整洁美观的外在形象,还获得了省级文明村等多项殊荣。

克东县坚持以人为本,在全县城乡广泛开展“提升公民文明素质,创建城乡优美环境”活动。各乡镇以村容整洁为目标,下大力气治理农村环境脏乱差,集中人力、物力,在做好清柴草、清垃圾、清粪肥、清沟渠、清路障这“五清”基础上,以202国道、碾北公路沿线、乡镇政府所在村为重点,对乡村环境卫生进行综合治理。各乡镇设置停车场和集贸市场,有效规范了街路秩序;建设垃圾填埋场,配备垃圾专用车,设置垃圾箱,确保垃圾日产日清,实行全天候保洁。

2016年以来,全县用于乡村环境卫生整治已累计投入资金980万元,全县共出动人力2.38万余人次,车辆4150台次,清理垃圾堆放点1316处,清理垃圾4.55万立方米,设垃圾点1022个、垃圾箱565个,栽植绿化美化植物36.84万株,乡村面貌焕然一新。各乡镇、村都建立了长期环境卫生包保责任制,采取乡干部包村、村干部包片办法,将责任落实到人。村屯实行农户“门前三包”:农户对自家门前的垃圾、杂物包清扫,基础设施包管理,栽植的树木包成活。如今,克东县乡村人居环境极大改善,文明程度大为提高,农民们在宜居宜业的美丽家园里清清爽爽地奔向小康。(高辉 记者姚建平)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上