河北美丽乡村网>>外省掠影

明月村社区营造实践努力打造美丽乡村生命共同体

2017-05-08 15:17:30 来源:四川日报

蒲江县明月村引进的“远远的阳光房”文创项目,发起了“明月染”村民培训计划,图为明月村村民正在接受草木染培训。 张小喜摄

“2017年5月到9月的明月夜校课程计划已经出来了,产业发展是今年的重点所在。”5月4日,记者从明月村村委会获悉,目前,成都市蒲江县明月村的“明月村社区营造实践”培育计划已正式步入第二阶段,整个计划将于2018年底结束。

“明月村社区营造实践”培育计划的探索,始于2015年。彼时,这个小村庄已经依托其良好的生态环境及陶艺手工艺传统,引进36个文创项目,100余名文化创客,首期13个文创项目已建成并开放。

在此基础上提出的“明月村社区营造实践”,其总体目标是要“丰富新老村民精神生活,传承在地文化与工艺,改善人居环境,促进家庭及邻里关系和睦,促进明月村一三产业的发展,共创可持续发展的和谐美好社区”。

3+2读书荟常务副会长陈奇解释说,以文创立村,自然会承载很多外来项目、外来的人,这些外来的人和事物,有可能会与本地的原住民、原生态形成一定的矛盾,“在充分考虑各个相关方的利益和需求的基础上,激发各方的善意,形成社区共同体,才能成为一个真正安居乐业的新乡村社区。”

3+2读书荟是在蒲江县民政局登记注册的民办公益阅读推广机构,也是“明月村社区营造实践”培育计划的牵头实施方之一。他们与明月村村委会合作,共同制定了培育计划的三个阶段目标。

“第一阶段,是增强社区凝聚力。”陈奇说,这个阶段,主要是营造“人人共创共建明月家园”的和谐氛围,培植在地社区营造自组织。并通过开展明月夜校、明月讲堂、明月画室等活动,丰富村民精神文明生活,增强村民对明月村的了解,激发村民参与社区营造的兴趣和积极性。

第二阶段的目标,则是要形成明月村发展共同体,带动一三产业发展。同时,让生态环境保护理念深入人心。陈奇介绍,“今年,我们将通过持续的专业培训,一对一协力提升村民业态。”

“第三阶段将致力于通过明月村所有人的努力,将明月村建成一个人与环境、人与人和谐发展的可持续发展和谐社区,建成一个产业良好发展、生态环境友好、人与人信任融合的新乡村社区。”陈奇希望,通过“明月村社区营造实践”培育计划,激发村民内在的热情和能力,比如主动关心社区、建设社区等等,“我们希望明月村在未来成为一个‘美丽乡村生命共同体’。”(记者 冉倩婷)

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上