河北美丽乡村网>>外省掠影

行走罗田,美丽乡村入画来

2017-05-09 14:40:42 来源:湖北日报

图为5日一大早,来自武汉的银发旅游团在燕儿谷合影留念。 (郭习松 刘世民 摄)

春夏之交,行走在罗田县,记者感叹一个个贫困山村惊人变化之余,更感受到来自乡村内部爆发的乡建力量。

去年,该县63个贫困村通过省市验收,22077户、71965人成功脱贫。

张家冲:

打造“荆楚家学第一村”

见识“荆楚家学第一村”的风采,是鄂州章平一家上周末的主要安排。“上月这里刚举行了首届苍葭乡村论坛。”循着微信圈提示,6日章平来到三里畈镇新铺村张家冲。“这里的家学渊源深厚,田园风光清新秀丽,真不虚此行!”章平赞道。

张家冲古称苍葭冲,始建于明代中叶,至今仍保存完好多座古祠堂、古民居,百年以上树48棵,最长树龄近500年。然而,上世纪90年代以来,这里也和全国诸多农村一样进入“留守模式”,塆内无人管理,垃圾遍地,污水横流……“脏乱差”深深刺痛了该塆走出去的老党员、原罗田县统计局局长丁汗平的心。2008年,退休的丁汗平回到张家冲干起小组长。

群众的事情群众干。丁汗平决定从“面子”做起,举全组之力开展塆落环境整治。没有钱,他把目光瞄向组集体的800多亩山林,以租赁承包形式为集体掘得“第一桶金”。按照事先确定好的统一规划建设原则,全塆开始拆旱厕、猪圈等建沼气。

2015年2月,张家冲在省村镇建设协会等精心规划设计下,全塆定位“荆楚家学第一村”,通过现金、房屋、田地、大小工形式入股合作社,村民变股民,抱团发展。“坚持群众为本、产业为用、生态为体、文化为魂‘四位一体’,自己的事情自己干,张家冲为全国美丽乡村建设探索了一条可持续、可复制、可推广的实现路径。”上月21日,首届苍葭乡村论坛上,中国人民大学乡村建设中心主任温铁军高度评价这一模式。

今年,张家冲被列为全省200个美丽宜居村庄中10个重点打造的村庄之一。

燕窝垸:

燕儿归来春满园

“这是香樟,这是罗汉果,这是紫薇……”5日一大早,伴着导游的讲解,骆驼坳镇燕窝垸村燕儿谷,迎来了新一天的客人。

这是一群来自武汉的银发族。“这两天,受沙尘影响,武汉的空气质量不好;来到这里,空气清新,漫山遍野都是花卉苗木,心情舒爽得很!”78岁的王爹爹是个自拍达人,挽着老伴对眼前的美景拍个不停。“6年前这里还是一个人见人厌的‘厌人垸’,村级负债近百万元,人均纯收入不足千元。”燕儿谷“谷主”、燕窝垸现任“第一书记”徐志新介绍。

徐志新早年下海,在北京、深圳都有自己的律师事务所。“尽管在外过得很优渥,但每当夜深人静时,老家清新的空气和青山绿水,就闯进我的梦里,深情地召唤我归来。”2011年,徐志新回乡成立了燕儿谷生态农庄,计划投资1.5亿元,打造乡村休闲游、高端养生养老之所。

徐志新发挥职业优势,以法律条文的形式确立村企共建机制,村委会占股10%。

在村企联合决策下,全村明确绿色发展方向,先后关停了采石场和养鸡场,拆除了猪圈和旱厕,在所有通村通组的路旁都栽上了树。

目前,公司投资1.02亿元改造的5000亩山水田林,每逢节假日,吸引赏玩的游人数以千计。燕窝垸村由此被国务院扶贫办和国家旅游局确定为全国旅游扶贫试点村,燕儿谷也于2015年被评为3A景区。“省里有绿满荆楚行动,我这里更有‘花满罗田’的计划。”如今,以“谷哥”自称的徐志新又把目光投向全县,志在将“燕儿谷”打造成国家4A景区,通过休闲农业、乡村旅游、养老服务“三驾马车”,带领燕窝垸及周边村民三产融合发展,在罗田率先实现全面小康。

潘家垸:

村规民约助脱贫

累计接待游客1000余人次,直接经济收入超3万元,同比分别增长87.5%和82.6%。这是刚刚过去的“五一”小长假,罗田县白庙河镇潘家垸村的乡村游“成绩单”。“云似雪,雾迷幻,主簿寨上有神仙……农家饭菜香喷喷,梦里潘家垸。”5日,记者走进潘家垸村,乡村大舞台上村民们正在练习迎客塆曲——《梦里潘家垸》。不远处的300亩古梯田已经灌满水,活生生一幅山水画。“以前哪像这样,邻里不和睦、吵嘴常有发生,打牌赌博、好吃懒做的人也不在少数。”村支书潘道升回忆,全村183户766人,贫困户占到54户103人。

改变从两年前开始。是年,黄冈市委组织部扶贫工作队“结亲”潘家垸。工作队从思想政治入手。经过半年努力,涉及邻里和睦、尊老爱幼、勤俭节约等32条村规民约,在村民大会上表决通过,成了潘家垸的“村法”。

有了“村法”约束,工作队把产业发展同步激活。借助大别山生态画廊集聚效应,扶贫工作队引导村民们大力发展乡村游,今年初又引进一个投资过亿元的乡村文化生态旅游项目。目前,全村各类农庄达25家。  (郭习松 刘世民 李欢坤)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上