河北美丽乡村网>>外省掠影

描绘美丽乡村新画卷

2017-05-22 15:13:17 来源:甘肃日报

描绘美丽乡村新画卷

——酒泉农村环境综合整治突破行动扫描

杨夏茹

今年2月,一场以全面建成高质量小康社会为目标、以改善农村环境面貌为突破口、以美丽乡村建设为方向的环境综合整治攻坚战在酒泉市拉开帷幕。

3个多月过去了,转变正在发生,乡村正在变美。

多头并进促整改

酒泉各县市区针对重点难点问题,着眼长远、规划先行、不等不靠、先干起来,财政先期投入、贷款额度加大、项目整合跟进的投资合力逐步凝聚,购置设施、保障经费、增加人员、管护保洁的长效机制正在不断健全。通过定期和不定期督查通报、明察暗访、媒体曝光等方式,督促环境整治,问题整改率97%。

目前,酒泉七县市区的城乡接合部(出入口)、公路主干道沿线、乡村集镇、产业园区等重点区域的“脏乱差”现象得到不同程度集中整治。大多数乡村公共场所卫生环境变好,农田面源污染物明显减少;交通主干道沿线乱搭乱建建筑、乱堆乱放物品已经清理或正在清理;许多农户家中生产工具摆放整齐、杂物清理干净;人、畜、物分离措施逐步推进,有的村民把旱厕改造为水冲式卫生间;乡村居民点硬化、绿化、亮化、美化等工作均在稳步推进;产业园区内企业厂区井井有条,道路干净整洁。

随着环境整治逐步推进,讲卫生、爱环境的意识也逐步深入人心,自发整治环境、栽花种树的村民逐渐增多,齐心协力美化环境的参与面不断扩大。

多方联动齐发力

在为期3个多月的整治中,酒泉市各级各部门齐心协力,党员先行,干部主动,同村民一道进行环境整治,加快了农村环境面貌的改善。

各机关单位成立联系组,组织全体干部职工参与环境整治。同时,还为各县市区积极争取各类项目资金。各单位、驻村蹲点小组扎实开展工作,帮助包挂联系乡镇、村组建立制度、制定规划、完善措施,协调解决各类突出问题,全力推进农村环境综合整治取得实效。

酒泉市人大常委会多次召开肃州区环境整治研讨论证会议,确保整治工作有针对性和可操作性;市政协整合各类涉农项目资金,用于金塔县沿线沿路改造提升和示范乡镇、示范村组环境整治。

酒泉市委办公室工作组驻村干部在玉门市部分乡镇与村民共同打扫卫生,协调解决绿化植树、道路修建、居民点硬化等迫在眉睫的问题;市政府办公室干部先后4次赴瓜州县联系点召开推进会,进村入户开展调研,提出整治意见,谋划示范项目。

项目建设添动力

目前,酒泉各县市区大部分已完成第一阶段的清理工作,项目建设已成为整治工作的重中之重。各项目进展顺利,为环境整治增添了强劲动力。

肃州区针对城乡接合部环境脏乱差的问题,计划用3年时间集中建设十大专业市场。今年计划内的7个专业市场已全面启动建设,同时采取政府购买服务的方式,对城郊6乡镇垃圾进行统一收集、清运、处理。

金塔县针对房前屋后柴草乱堆、垃圾乱倒等顽疾,采取青贮黄贮一批、碎化存储一批、腐化还田一批、加工转化一批、压沙利用一批、分类存放一批的办法,科学储存利用秸秆柴草。推行“五配套”人畜分离养殖模式,加快建设垃圾填埋场、日常保洁队等,完善农村环卫体系,鼓励群众改厨改厕。

玉门市选择10个村作为重点示范村,探索实施下水集中处理、水冲式厕所新建、住宅新建及风貌改造等样板工程。财政下拨220万元经费用于乡镇陈年垃圾一次性大清扫,采购586万元的垃圾清运设施设备,将700万元保洁员工资和车辆运行经费列入预算。

瓜州县投资1亿元,沿路征收土地654亩,种植树木约40万株。按部门、按乡镇从10个方面梳理25类拟实施农村环境综合整治项目,分两期建立总投资9.02亿元的项目库。将环境综合整治同光伏扶贫产业发展相结合,投资480万元为200户群众架设屋顶光伏板。

敦煌市以市区和3个示范镇29个村206个组、重要区段为重点,把农村环境综合整治同发展旅游产业、打造特色镇村(特色街区)相结合,实施“四改四化”。

肃北县财政投入环境整治专项资金和项目整合资金800万元,采取政府购买服务方式,进行长效保洁。政府流转1000亩土地种植花卉,打造千亩花海景观,美化城市环境的同时,提高农民收入,带动旅游业发展。

阿克塞县围绕住房改造加大投入,先期整合配套引导资金5564万元;整合项目资金6亿元,实施民族新村住房二期改造、文化路改建扩建、长草沟综合整治改造等10项工程。

在农村环境综合整治突破行动中,酒泉市合力攻坚,全民参与,取得了阶段成果。目前,整治行动仍在持续,农村面貌也在不断发生喜人变化。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上