河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第4期

2017-06-08 16:26:19 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第4期

(总第218期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年5月23日

 

康保县多措并举推进“两改一清一拆”行动

今年以来,康保县强力推进“两改一清一拆”行动,努力改善人居环境,全面消除农村安全隐患,确保危房违建全部拆除,新建住房和建筑物规划有序,农村环境清洁卫生。截至目前,全县已拆除危旧住宅6669户18912间,清理垃圾杂物376843立方米,清理庭院10617户,清理残垣断壁和路障5831处,治理并利用空闲宅基地809处。

一、抓规划,抓方案,严格依规行动

制定了《康保县“两改一清一拆”行动实施方案》,提出了“拆危房、用闲房、住好房”行动口号,保障专项行动有章可循、规范有序开展。一是明确目标。按照全县镇村体系规划调整,确立了打造永久保留中心村,改造暂时保留村及逐步撤并村,清理垃圾杂物、庭院和残垣断壁等目标任务。要求15个乡镇326个行政村通过“两改一清一拆”行动,彻底清理村庄及公路沿线村的环境卫生。二是分类施策。对于农村闲置房屋,通过农户间买卖、租赁、流转,建立农宅合作社或改建互助养老院等方式,充分利用农村闲置房屋资源,增加农民收入。三是规范操作。对所拆除的危房和残垣断壁拍照留底,房屋登记造册,建档立卡。村委会同农户签订拆迁协议,协议一式三份,统一编号,农户、村委会、镇政府各存档一份,农户宅基地一式三联有编号,农户、村委会、镇政府各存档一联,有存根和骑缝章,确保不可造假、有据可查,杜绝日后产生矛盾。

二、抓组织,抓宣传,搞好全面动员

严格“两改一清一拆”行动责任落实,充分调动广大群众参与的积极性和主动性。一是压实工作责任。成立了县委书记、县长任总指挥的“两改一清一拆”行动指挥部,指挥部下设综合协调组、资金保障组、督导考核组等。实行责任分包制度,县级领导包乡镇、乡镇干部包村街、农村干部包片区,确保工作职责落实到人。二是广泛宣传动员。充分发挥广播、电视、网络等新闻媒体作用,开辟专栏,密集报道,广泛宣传“两改一清一拆”行动意义和政策支持。县乡干部通过入户走访、召开座谈会等形式,细致深入地做好群众工作,力争做到应拆尽拆、应清尽清,努力形成全民共建的浓厚氛围。三是倡导文明新风。组织开展“十星级文明农户”、“五好家庭”、“美丽庭院”、“最美家庭”等创建活动,引导广大农民形成比干净、比文明、比美丽的乡风民风。

三、抓激励,抓保障,提升参与热情

充分整合危房改造、环境整治等项目资金,集中用于“两改一清一拆”行动。一是加大资金支持力度。2016年全县“两改一清一拆”行动共投入资金500余万元。今年,在已安排100万元专项经费的基础上,县财政给每个乡镇拨付10万元启动资金,并按照完成任务顺序和拆除危旧房屋数量,由县住建局分配乡镇危房改造任务量,拆危结束后按500元/户左右兑现拆除工作经费,对工作突出的乡镇县财政给予一定奖励。二是保留宅基地所有权。对在行动中拆除出的空闲宅基地,所有权仍属于农户,并享受今后农村宅基地的一切优惠政策。三是统筹使用农村危房改造政策。将拆危与危房改造项目挂钩,租赁房屋的农户第一年享受6000元房屋改造补贴,从第二年开始每户每年享受1000元的租房费补贴,一次性签订10年租房协议。购置闲房的农户享受16000元的住房补贴,从而达到用闲房、住好房的目的。

四、抓督导,抓长效,做到常管长治

建立健全农村环境综合治理长效机制,实现“两改一清一拆”工作常态化、长效化。一是加强督导检查。严格实行周调度、月通报制度,县委、政府督查室和县纪委围绕“两改一清一拆”工作展开督导检查,对工作推进不力、可能完不成任务的乡镇由纪委约谈党政一把手。二是强化激励考核。将“两改一清一拆”行动考核纳入年终考核范围,占乡镇总分的20%,包乡县直部门的10%,对考核倒排第一的乡镇,取消包乡县领导、包乡县直部门主要领导、乡镇及乡镇党委书记、乡镇长的评优资格。三是注重长效治理。建立农村环境卫生管理和垃圾清理长效机制,通过加强保洁员队伍建设、组织垃圾清理清运、完善必要的配套设施等措施,保证农村环境卫生实现常态保洁,特别是在乡镇引进了PPP管理模式,实现了村庄环境卫生有效管理。

(康保县美丽乡村建设办公室)

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上