河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第5期

2017-06-08 16:32:44 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第5期

(总第219期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年5月24日

 

馆陶县推进美丽乡村“华丽蝶变”

近年来,馆陶县美丽乡村建设走过了创造美丽、经营美丽、提升品质、塑造品牌四个阶段,建成了一批以“中国十大最美乡村”寿东村为代表的“乡村风情、城市品质”的高标准美丽乡村,走出了一条欠发达地区花钱少、留乡愁、有品位、可持续、能复制的“特色小镇”崛起之路。

一“创造”美丽

在美丽乡村建设初期,馆陶县从迷茫到迷恋、从上愁到上瘾,经历了寻梦、追梦、圆梦“三部曲”。首先,“实干+巧干”,降低美丽乡村建设成本。按照“乡村风情、城市品质”的构想,投入很少一部分资金,对农村老屋土房稍加整饰,依旧建旧,修旧如旧,房前屋后、街道庭院广栽本地花木;盘活农村废弃宅院、污水大坑等资源,采取村民入股、出租转租、与企业联营等模式,让曾经“藏污纳垢之地”变废为宝。其次,多方筹资,积极吸纳社会资金参与。金隅太行集团主动为“粮画小镇”寿东村捐款100万元作为村发展基金;海增粮艺有限公司投资2000万建成了粮食画加工体验基地;天津科润黄瓜研究所参与共建“黄瓜小镇”翟庄村;中国农科院参与共建“杂粮小镇”郭辛庄村;中能昊龙集团承建“鹊桥小镇”天河村;冀南花卉公司参与出资承建“羊洋花木小镇”李沿村,社会资金已超过政府投资几倍以上。第三,争取资金,利用上级奖补资金及市、县两级融资平台与国开行进行项目合作。县成立了全国第一家美丽乡村投资有限公司,建成了全国第一个美丽乡村建材配送超市,组建了全国第一支美丽乡村施工队,创办了全国第一所美丽乡村大学,美丽乡村电视台、小镇党校等标志性成果应运而生。

二、“经营”美丽

馆陶县在“经营”美丽上“大做文章”,把发展特色产业做为美丽乡村建设的重中之重,让每一个美丽乡村都有坚实的产业基础。“黄瓜小镇”翟庄村的黄瓜每公斤可以多买5毛钱,黄瓜大棚由两年前的3.5万亩发展到10万亩,“馆青”牌黄瓜荣获国家绿色博览会金奖; “黄梨小镇”的黄梨由1500亩增加到5300亩,去年国庆采摘节农户收入950多万元。“粮画小镇”已发展粮食画个体加工户30多户,户均增收1万多元,村集体收入增加到50多万元。为依托“特色小镇”发展旅游产业,突出小镇旅游节点、景点的打造,在吃、住、行、游、购、娱等旅游元素上下硬功夫,不仅能让游客们“玩的开心、住的放心”,体验到“原汁原味”的乡村风情,也鼓起了群众的“腰包”,实现了“乡村美、农民富”。

三、“提升”品质

“乡村风情、城市品质,是馆陶特色小镇的最大亮点。”一是科学合理规划“小镇”布局。按照“地域相连、产业相同、功能共享”,构建各具特色、相互支撑、协调发展的“一镇多社区”式“小镇群”,实现“以城带乡”到“以乡促城”的华丽转身。二是产业、文化、生态高度融合。通过融入更多的现代时尚文化元素,不断提升小镇的档次、标准和品味,使小镇成为“产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活”的特色小镇。三是以乡村为依托,立足于宜居、宜业、宜游,小镇不仅具有城市的品质,建起了咖啡屋、电影院、采摘园、饮吧、酒吧、农村淘宝等设施,还充分收集、挖掘了当地的村史、传说、名人轶事等人文资源,原汁原味保留了乡村特有的“风情”。

“乡忧”变“乡愁”,“乡怨”变“乡约”。美丽乡村建设改造了村庄,也改变了人。一个个特色小镇街巷整洁、鸟语花香,老百姓如沐春风,精神风貌有了明显的改善。“小镇”的光荣榜、笑脸墙,已成为“小镇游”的一道靓丽风景。

四、“塑造”品牌

“小镇游”异常火爆,为馆陶的美丽乡村赚足了人气,也为小镇塑造了品牌。2015年国庆长假期间,馆陶首次开启“乡村游”模式,5个特色小镇共接待各地游客14.8万人次,旅游总收入达到1000万元。2016年,小镇名声鹊起,开放的9个小镇再创新高,游客达到74.5万人次,实现旅游收入1500多万元。2017年,从正月初一到十五,小镇共接待国内外游客50多万人次,实现旅游收入2200多万元。“粮画小镇”寿东村已成为我省第一个以美丽乡村为载体的国家级3A 景区。“特色小镇游”已成为馆陶县一张金字招牌。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。全县美丽乡村特色小镇建设正呈现出燎原之势、井喷之势。“粮画小镇”打造“万人小镇”、创建国家级4A 景区; “黄瓜小镇”依托“黄瓜文化”,建起黄瓜食府、黄瓜酒品、黄瓜美容院、黄瓜大学,销售额达4亿元。目前,全县围绕产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的原则,全面加速推进美丽乡村建设,重点打造中医养生小镇、樱花小镇、黄梨小镇等一大批特色小镇,努力做到覆盖更全、内涵更宽、推进更快、效果更好。

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上