河北美丽乡村网>>外省掠影

余庆六项行动计划助推美丽乡村建设

2017-06-08 16:42:58 来源:中国文明网

余庆县白沙水乡美丽乡村。图片来源:余庆县文明办

“一栋栋洋房拔地而起,一条条水泥路如玉带般连接着一家一户,一盏盏新装的太阳能路灯像卫士般守护着村庄,处处展现出一幅幅动人的农村新画卷。”这是余庆县实施六项行动计划建设“四在农家·美丽乡村”,给农村带来的新变化。

近年来,余庆县按照“六项行动计划”相关要求,积极推进美丽乡村建设,人民群众幸福指数不断提升。

小康水提质量。重点抓好节水供水工程和民生水利建设,着力解决农村饮水安全问题。目前,已实施农村饮水安全巩固提升工程65项,总投资3.5亿元,涉及42582人。

小康电增容量。加大对偏远山区实施农电网改造,安装升级改造供电线路,着力改善用电难问题。目前,余庆县共新建和改造小康电项目32个,投资4560万元,涉及贫困人口5.8万余人。

小康路促发展。将交通建设和精准扶贫有机结合起来,凝聚专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫三大力量,着力破解群众出行难题。目前,共实施通村路改造115.5公里,人行步道8.3公路,惠及群众7万多人。

小康房改环境。充分挖掘地域民族风情和文化特色,在凸显特色风貌的基础上,按照“全景旅游、全域余庆”的建设原则,着力打造云上新寨“旅居农家”、松烟花谷和市外桃园3个重点示范型村寨,继续推进“白泥·河滨”二期项目建设,大力建设构皮滩镇“大塘”、花山苗族乡“罗家寨”、关兴镇“亭子坝”等提升点。

小康讯保畅通。把加快推进农村信息化建设作为“信息脱贫”、“智慧小康”的重要抓手,扎实推进农村通讯改造工作,实现农村网络全覆盖。

小康寨强基础。加快小康寨建设,对小康寨“六通八有”基础设施进行完善,对农村垃圾实行村收集、镇转运、县处理,着力改善村寨环境。目前投入资金4200万元,实施186个项目涉村寨及58个。(李中庆)

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上