河北美丽乡村网>>基层动态

河北枣强分类推进美丽乡村建设

2017-06-23 15:48:40 来源:河北农民报

今年以来,枣强县进一步加快美丽乡村建设进程,不断在精品片区创建、特色村庄建设、一般村庄提升上着力,分类推进了美丽乡村建设。

“一线一片”树样板。枣强县把建设高标准精品片区作为推动、引领美丽乡村建设的重要路径,他们按照“四化四美”要求,沿线打造、连片开发、树立示范样板,重点打造了“一线一片”精品片区。“一线”,即以王均、唐林乡镇所在地、沿郑昔线的门庄、大波罗等5个村为线,辐射带动了周边24个村庄的美丽乡村建设。“一片”,即以大营镇、新屯镇区为核心,覆盖周边时槐、鹿屯等5个重点村的片区改造提升。同时,他们坚持示范引领,加快了八里庄、王新屯、王常中心村建设步伐。并以此为节点,全面推进了31个省级重点村的改造提升工作,打造了枣强升级版的美丽乡村。

留住“乡愁”展特色。该县文化底蕴深厚,各具特色。在建设中,他们根据村庄自然禀赋、文化特色、民风民俗等特点,加以规划、推进。他们围绕“董子故里”这一历史文化品牌,重点打造了王常乡前王寿、后王寿、旧县等董子文化传承村。以吉祥现代农业为依托,在唐林乡南吉利、仓房口、魏庄一带规划建设了集现代农业、农耕文化,休闲观光于一体的“吉祥”文化小镇。围绕“比干制裘”“秦皇封都”等历史传说,恢复传统熟皮加工,展示裘祖文化,重点打造了大营镇十八行、白庄等裘祖文化村。以建设红色旅游基地为契机,在枣强镇八里庄村规划建设了“印象平原枪声”游览园,积极对接衡水湖旅游。

一般村庄强基础。枣强县在推进美丽乡村建设过程中,着眼于基础条件一般的村庄,主要抓好改水、改路、改厕、垃圾处理、村庄绿化等基础设施的建设,目前,该县已整合各类涉农项目资金1600余万元支持美丽乡村项目建设。改造墙体16000平方米,硬化巷道36500平米,铺设排污管道4600米,安装灯杆202根、路灯228盏,改厕212户。同时,他们还在全县范围内集中开展了“两改一清一拆”行动,打造了洁净、优美的城乡环境。目前,已清理垃圾杂物32800立方米,清理院落23000处,清理残垣断壁13200处,拆除违章建筑60000平方米,清理整治空闲院落7.2万平方米。(李晓阳)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上