河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第6期

2017-06-26 11:33:00 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第6期

(总第220期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年6月20日

 

高邑县强力推进“两改一清一拆”工作

高邑县高度重视农村环境综合整治工作,2015年以来,县政府每年投入财政资金2500万元用于城乡垃圾处理,实现了城乡垃圾一体化处理全覆盖。按照“走遍高邑大地、处处洁净美丽”的标准,从今年初开始,县委、县政府自我加压,强力推进“两改一清一拆”工作,县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、全域开花,推动农村环境更上一层楼。截止目前,全县共清理农村垃圾杂物近16万方,清理农村庭院5.2万余户,清除农村旧宅院、旧厂房等残垣断壁3657处,拆除农村户外厕所、车库、护坡等违建临建8348处,植树13万余株,实现了应清尽清、应拆尽拆、应绿尽绿,为进一步推进美丽乡村建设打下了坚实的基础。

一、思想重视到位,构建“三推进一落实”工作格局。今年伊始,成立了由县委书记任指挥长、县委副书记任副指挥长的县“两改一清一拆”推进指挥部,各乡镇分别成立了由党委书记任组长、主管副职为副组长组成的乡镇“两改一清一拆”推进小组,各县直包村部门、乡镇包村干部组成村“两改一清一拆”推进组。县指挥部每月召开2次协调会或推进会,不断加强对“两改一清一拆”工作的调度,各推进组每天利用早八点前和晚六点后时间,进村入户,指导协助村“两委”做好摸底、清拆等有关工作,帮助解决遇到的难题。把“两改一清一拆”工作纳入年度综合目标考核序列,以目标倒逼进度,以考核催生动力。从而形成了县委书记一线谋划推进、乡镇党委书记一线指导推进、包村部门一线帮扶推进、村支部书记一线落实的“三推进、一落实”工作格局。

二、摸底评审到位,夯实“两改一清一拆”工作基础。一是开展专题式培训,由专业部门牵头,先后组织各乡镇主管领导和各村支部书记集中进行了“两改一清一拆”专题培训,做到每个乡镇有一个明白人,每个村有一个清楚人。二是进行拉网式摸底,县委农工委组织人员到各乡镇蹲点,与包村干部一起协助、指导各村两委班子逐村排查摸底,登记造册。清拆任务由村支书、包村干部、乡镇党委书记签字并加盖乡镇公章后报县美丽办汇总。三是组织专业化评审。安排县财政局、审计局结合第三方评审机构组成评审小组,对各村摸排底账和清拆情况,逐乡、逐村、逐户、逐地块进行拆前、拆中、拆后评审,坚持做到不让老百姓吃亏、村集体不吃亏、县财政不吃亏。目前,全县110个村,清拆前的评审已全部完成,拆中、拆后评审已完成92%。

三、宣传发动到位,打好群众广泛参与的人民战争。一是利用媒体做好引导工作。将“两改一清一拆”相关内容及要求制成了音频文件,利用农村广播,定期进行播放。在县报社、电视台等新闻媒体开设“两改一清一拆”栏目,大力宣传工作当中涌现出来的好典型、好做法、好经验,对进展缓慢的乡镇、村点名曝光。二是确保宣传进村到户。各村违章建筑“拆“字上墙,将拆违通知送达到户,张贴“两改一清一拆”宣传标语及公告,形成了推动“两改一清一拆”行动的浓厚氛围。组织村两委、村民代表特别是妇女代表到先进村参观学习,赢得了广大群众的理解和支持。三是激发群众参与的广泛热情。通过不断加强宣传引导,许多群众主动拆除了自家的户外厕所、车库等违章建筑。王良庄村200多处违章建筑和残垣断壁清拆任务,群众自发拆除的就达158处;西南岩村很多群众要求拆除自家旧宅院,最终清出了40亩成方连片的土地。

四、组织清拆到位,坚持“三先三后”原则有序开展。全县“两改一清一拆”行动首先从今年10个省级美丽乡村重点村开始启动,应拆尽拆,不留一处死角,为全县树立起先进标杆。参照省级重点村做法,对石武高铁、京珠高速、107国道等沿线村庄同步开展工作。在村庄内部,明确“三先三后”清拆原则,即先党员干部后普通群众;先主街道后小街巷;先容易拆除的后不易拆除的。县财政拿出200万元作为第一笔推进资金,对全县29个清拆快、力度大的村进行重点支持。各乡镇也列支部分资金,作为乡镇奖补资金,对辖区进展快的村庄进行奖补。

五、综合利用到位,明确目标导向盘活土地资源。坚持把“两改一清一拆”工作放到县域经济社会发展的大局中谋划,与全县中心工作相结合,统筹做好清拆后土地的综合利用。在清拆过程中,县规划局对各村清拆出的土地进行整体规划,按照宜绿则绿、宜硬则硬、宜发展则发展的原则,留足绿化、道路硬化、村民中心、村民广场、停车场等建设用地。对成方连片的土地进行复垦,通过增减挂钩、占补平衡等用地政策,拓宽村庄建设资金来源,提高美丽乡村建设水平。

(高邑县美丽乡村建设办公室)

 

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上