河北美丽乡村网>>基层动态

涿鹿探索现代农业园区建设新路径

2017-06-26 10:12:10 来源:河北新闻网

把农村资产经营起来、土地流转起来、资源整合起来、农民组织起来

涿鹿探索现代农业园区建设新路径

河北新闻网讯(温婧、王雪威)为促进现代农业园区健康有序发展,近年来,涿鹿县将园区建设与主导产业、精准脱贫、美丽乡村建设、科技创新相结合,通过把农村资产经营起来、土地流转起来、资源整合起来、农民组织起来,积极探索现代农业园区建设新路径。

资产经营起来。涿鹿县以“公司+基地+农户”的方式建立企业和农户利益共同体,尝试将既有的葡萄、杏扁等农业产业化项目通过经营创造更高效益。目前,现代农业园内河北三祖庄园葡萄酒股份有限公司等3家葡萄酒生产企业,年生产能力已达2.5万吨,辐射带动矾山镇及周边2万亩酒用葡萄种植。杏扁产业龙头企业涿鹿派派食品公司积极引进新疆小白杏品种,现已推广嫁接千余亩,预计农户每亩可增收1000元。

土地流转起来。涿鹿县积极推动有实力的企业出资,对条件成熟的行政村实行整体改造提升,置换出土地用于农业发展。目前,由涿鹿亚珑集团公司以资金、技术入股,村民以土地入股的农业开发有限公司,已完成土地流转近5000亩,改造低产果园600亩,种植苗圃300亩,发展鲜食玉米300亩,为发展高效农业奠定了坚实基础。

资源整合起来。在矾山镇燕王沟村建成科技小院,作为中国农业大学研究生实践基地,借助他们驻村研究的契机,进一步发展适应当地果品发展的新技术,促进农民增收。

农民组织起来。积极探索以农业合作社为主体,吸纳有发展积极性的贫困户抱团发展。其中,燕王沟村东阁葡萄专业合作社的贫困户,以扶贫资金作为股金入股,由合作社和农业园区统一协调种植和销售。目前,全村已扶持贫困户120户,近500人受益。

责任编辑:孙明霞
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上