河北美丽乡村网>>外省掠影

兴仁县生态工程助力美丽乡村显成效

2017-06-30 15:18:23 来源:中国文明网

近年来,兴仁县立足县情实际,坚持规划先行、因地制宜、完善机制、突出重点、统筹协调,大力实施“生态人居、生态环境、生态经济、生态文化”四大工程,全力推动美丽乡村建设。

生态人居工程。一是改造旧村。对村寨的危旧房进行拆除,对空壳村和居住分布星散的群众进行搬迁,尽量撤并自然村,安排集中居住,做到统一规划,建成布局合理、设施配套、环境优美、生态良好的新农村。二是改造危房。结合扶贫工作,加强农户建房规划引导,提高农户建房的标准,做到安全、实用、美观,推进农村危房改造和墙体立面整治,改善视觉效果。三是改造景观。根据各村特色,采取新造、补植、封育等措施,优化美化森林景观,提高生态效益和景观效果。四是改造设施。完善通村通组和串户道路、供水、排水、供电、通信、网络等基础设施。

生态环境工程。一是整治垃圾。逐步推进“户集、村收、镇运”垃圾集中处理的模式,合理设置垃圾中转站、收集点,行政村负责垃圾收集,镇集中处理,确保乡村清洁。二是整治污水。清除农村露天粪坑、简易茅厕、废杂间;利用沼气池、生物氧化池、人工湿地等方式,通过开展农村污水处理,提高水体自我净化能力。三是整治污染。根拆除污染猪舍、牛栏等,村庄内畜禽养殖户实行人居与畜禽饲养分开、生产区与生活区分离,畜禽养殖场全面配套建立沼气工程,达到畜禽粪便无害化处理。四是整治违章搭建。坚决拆除违章、乱搭乱建的建筑物,对废弃场所进行整治、复绿,整治农村供电、网络、电视电话线路乱拉乱接问题,规范网络、线路的布局,促进村庄规范、整洁、美观。

生态经济工程。一是发展乡村生态农业。大力发展精致高效农业,扩大无公害农产品、绿色食品、有机食品和森林食品生产。突出培养具有地方特色的“名、特、优、新”产品,致力打造枇杷、猕猴桃、茶叶、烤烟、薏仁米等生态农业示范区,增强特色产业、主导产业的示范带动作用。二是发展乡村生态旅游业。利用农村森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展各具特色的乡村休闲旅游业,努力做到“镇镇有特色,村村有美景”。加快形成以重点景区为龙头、骨干景点为支撑、“农家乐”休闲旅游业为基础的乡村休闲旅游业发展格局。三是发展乡村养殖业。采取“公司+合作社+农户”等模式,大力推进肉牛、山羊、猪等传统养殖业规模化养殖,壮大集体经济,助推群众脱贫致富。

生态文化工程。一是培育特色文化村。充分发掘和保护古村落、古民居、古建筑、古树名木和民俗文化等历史文化遗迹遗,优化美化村庄人居环境,把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村。二是开展宣传教育。充分利用各类宣传工具和形式,利用一切文化阵地,大张旗鼓地开展形式多样生态文明、生育文化知识宣传,形成农村生态文明新风尚。三是转变生活方式。引导农民追求科学、健康、文明、低碳的生产生活和行为方式,倡导生态殡葬文化。(李鑫波)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上