河北美丽乡村网>>基层动态

深泽县开展“三清一拆”助力美丽乡村建设

2017-07-06 10:32:49 来源:石家庄日报

 

“臭水沟没有了,街边的垃圾也清走了,多年破旧的房屋拆除了,看着村里变得越来越好,这心里别提多高兴了!”日前,深泽县铁杆镇固城村村民曹战分边清理拆除的杂物边感叹道。现如今,像曹战分这样主动参加美丽乡村建设的事,在深泽县随处可见。大家都在为建设美好的家园贡献自己的一份力量。

据了解,4月份以来,为构建清洁、优美的乡村环境,深泽县上下联动,多管齐下在全县6个乡镇125个行政村开展了“三清一拆”集中攻坚行动。通过几个月的努力,该县村容村貌得到了明显改善。

在杜社村中心的小广场上,绿树成荫,健身设施齐全,几个老人正在树荫里下棋,孩童们在玩捉迷藏的游戏。而就在几个月前这里还是一个垃圾遍地的臭水坑,该村通过“三清一拆”的活动,将这里填土铺砖,清理干净。如今,这里成为村民休闲娱乐的好去处。

在“三清一拆”工作中,各乡、村干部深入到每一个农户,勘查了每一条街巷,调查具体情况,掌握具体数据,明确“三清一拆”工作范围和标准。尤其是在具体实施中,村两委干部率先垂范,以身作则,从自家拆起,赢得了群众的支持。

“在改善乡村风貌的同时,我们也要建立长效管护机制,让大家都享受美丽乡村带来的实惠!”该县农工委副书记刘海强介绍,“三清一拆”难点在“拆”,重点在“用”。下一步,该县将在抓好清拆工作的基础上,同步抓好清拆出场地的综合利用。同时要注意后期维护,杜绝出现反弹。对清理干净的庭院,通过搭建果蔬廊架、栽种花卉绿植、打造园艺盆景等措施,进一步绿化美化庭院,发展庭院经济;对清理出的空闲地或老旧宅基地,要通过种树、种花、种蔬菜,打造成小广场、小游园、小菜园等微田园来绿化村庄,美化环境;对闲置房屋,可通过建立农宅合作社,发展农家乐、手工业等致富项目,或建成互助养老院、村史馆等公益设施。

“打造美丽乡村,要坚持做美面子和做实里子同步,做好‘清理’‘利用’两大文章,让乡村由脏乱差变洁净美,变闲置房宅为财富田园。”在白庄乡宋家庄村党支部书记李二宝看来,美丽乡村建设绝不仅仅是为了给村庄一个美丽的外表,关键在于提升农民的生活水平和生活质量。

眼下,全力推进的“三清一拆”工作让深泽县各乡村悄然实现了美丽的蜕变。截至目前,全县共清理垃圾杂物18万余立方米,清理残垣断壁800余处,清理庭院3500余处,拆除违章建筑350余处,新植林木29万余株,为下一步美丽乡村建设奠定了基础。(记者 杜倩倩)

责任编辑:王春红
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上