河北美丽乡村网>>最新报道

保定市徐水区:倾力打造美丽乡村新名片

2017-07-10 15:08:43 来源:河北经济日报

加快推进我省美丽乡村建设是省委、省政府立足河北实际做出的一项重大决策。为响应这一号召,保定市徐水区委、区政府及各部门积极作为、协同配合、因地制宜,通过改善环境、传承历史文化、培植产业,城乡面貌发生了较大改变,取得了阶段性成效。

因地制宜突出特色

突出特色,规划先行。规划是特色的源头,只有在规划上充满创意,才能在建设上体现特色,才能避免千村一面。徐水区把规划设计作为美丽乡村建设的基础工作,力求每村各具特色,各有亮点,坚持因地制宜,保障了规划的前瞻性和可操作性。

秉持着这个宗旨,在2016年美丽乡村建设中,大因镇按照突出民俗特色、体现文化传承、依托产业基础、坚持一村一品的理念,将9个村分别确定了军营文化、工匠文化、尚武文化、水墨风韵、民俗狮意、木景田园等主题,围绕主题打造景观节点,实现了差异化定位,组团式创建。

改善环境绿色发展

徐水区把改善环境作为美丽乡村建设的基础工作来做,坚持生态优先,绿色发展,努力在“净、绿”两方面下功夫。为彻底解决农村脏乱差问题,2016年,徐水区委、区政府投入4300万元,由山东昌邑康洁环卫有限公司对全区农村垃圾进行保姆式托管。

山东昌邑康洁环卫有限公司是一家具备国家一级资质的大型环卫服务企业,主要经营道路清扫保洁、垃圾收集处理、城乡环卫服务一体化等业务。目前拥有环卫资产5亿余元,机械设备3000余辆(台),专业技术人才350余人,从业人员5万余人,合同额达46亿,成为第一家走向国际市场的环卫企业。

目前,徐水区14个乡镇实现保姆式托管全覆盖约56万人,纳入保洁范围的有299个村庄、村庄商业街、连村道路。徐水区域项目部共配备区域经理1名,内勤2名,28名正副经理,管理员80人、司机装工124人,保洁员1767人;垃圾侧装清运车62辆,垃圾桶15000个,干净的街道使农村面貌焕然一新。

保障农村干净整洁只是美丽乡村环境建设的第一步,实现绿色发展才是更高目标。首先,进行全域绿化规划,构建了“两区、两河、七路、多点”的绿化格局。聘请北京林业大学高级规划设计团队编制西部山区综合开发总体规划,重点构筑西部山区绿色生态屏障。其次,集中做好廊道建设,认真谋划瀑河两岸景观带建设,积极推进漕河生态过渡带建设,并沿“三高、三铁、一国道”两侧,建设了50-100米绿色廊道。第三,加大绿化力度,提高城乡绿化率。重点打造城区“绿廊交错、公园棋布、翠带相依”的绿地景观,大力开展植树绿化,建设农村街道、环村、沿路绿带,修复生态、改善环境、绿美乡村。自去冬今春以来,全区完成新增绿化造林面积1.6万亩,植树90万株,超过过去十年植树的总和。第四,积极推动绿色低碳的生产生活方式和运营模式。以高铁沿线村为重点,认真做好民居节能改造工作。覆盖率均达到98%以上,工程质量全部达标,群众满意率100%。蓝天绿树红屋顶成为了京石高铁徐水段一道靓丽的风景线。

留住乡愁传承文明

如果一个村的发展是一部历史书的话,那么留给人们最多的还是那厚重的文化和萦绕心头的乡韵乡愁。徐水区坚持把文化建设作为美丽乡村建设的重要内容,注重文化融合,彰显文化特色,充分发挥文化在传承文明、引领风尚、教育人民等方面的作用,不断丰富和提升美丽乡村的内涵,让美丽乡村有“颜值”更显“气质”。高铁沿线美丽乡村建设,依托当地军营文化、尚武文化、梨园文化、清波鼓韵、木景田园等乡村文化进行乡村建设,打造了小东张红园、南白塔梨园、小西张勇者无惧主题游园、西小营精忠报国主题游园、范马庄宝马雕车主题游园、陈庄绿色长廊、郑庄河道景观长廊、王铁庄休闲广场等一批沿途景观。南陈庄村以美丽乡村建设为契机,立足“红色旅游”和“绿色生态”,打造一条爱国主义教育基地和山区旅游结合的红色旅游线路,其中包括徐水烈士陵园、抗日民主政府旧址、南陈庄地道旧址、东王地、景儿峪、五龙沟、英雄井等陈庄十景。在此基础之上,全区每个村都在规划建设村史馆,保存并传承了一批珍贵的历史记忆。

培植产业强村富民

美而不富不是美,既美又富才是美丽乡村建设的应有之义。徐水区坚持把培育富民产业摆在突出位置,与现代农业发展相结合,不断加快现代农业园区建设。具体工作中,主要是培育农业龙头企业,发挥龙头企业在美丽乡村建设中的带动作用。

漕河镇梁家营村在2016年徐水区梁家营美丽乡村建设基础上再升级,打造了梁家营生态创艺小镇。梁家营生态创艺小镇建设计划总投资5000多万元,其中现代农业园区建设投资3000万元,目前已完成投资2400万元。

梁家营按照区美丽乡村建设要求,结合该村实际,重点加大现代农业生态园区建设,突出发展以生态旅游、休闲观光,乡村特色文化为主的都市现代农业,将现代农业产业园的发展作为美丽乡村建设的有力支撑。目前依托生态旅游农业园,围绕村落分区布局,梁家营村建成了蔬果采摘园、垂钓园、私人专属菜园、非遗展示街区、休闲运动区、科普区、户外宿营区等多个特色版块,并打造了漕河“驴”文化主题餐厅及农户自主经营的农家乐餐厅等。同时,还建设了“村里”高标准民宿酒店和多个艺术家创作工作室等。既增加了农民收入,提高了农民生活水平,又壮大了村集体经济实力。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上