河北美丽乡村网>>基层动态

河北围场:精心绘就美丽乡村新画卷

2017-07-13 16:08:00 来源:中国网

“现在文化广场给咱村民带来了很大的方便,农民在休闲时间可以过来下象棋、跳广场舞,搞个文化娱乐活动。”承德围场满族蒙古族自治县龙头山镇小锥子山村村民范宇光说。村民文化广场、多功能党员活动室、干净整洁的硬化路、颇有特色的采摘园……各处景观都展示着这里近些年来发生的巨大变化,村民们正信心十足地向小康迈进。

该镇以美丽乡村建设为抓手,加强基础设施建设。投资300万元,完成危房改造44户,打井2眼,铺设管道4600延长米,村道路硬化1.5公里,村主街道硬化550平方米、巷道硬化4550平方米,安装路灯53盏,改厕42个,环村林带绿化59500平方米,清理杂物6100立方米,清理残垣断壁和路障76处,清理庭院56户;并实施特色富民产业与特色小镇建工程,发展特色种养专业户33户。建立互助幸福院、农家书屋、综合服务中心各1个,完善幼儿园1所。配合交通局完成4.9公里4御线龙头山段改扩工程,现已全线贯通。

围场县在美丽乡村建设中,坚持“文化为魂”理念,注重文化的挖掘、保护与传承,通过整体规划、集中打造,多角度、全方位地发挥村庄的个性和亮点,提升文化内涵,做到片区有样板、点上有精品。深入挖掘皇家文化、木兰秋狝文化、满蒙文化,以美丽乡村建设为主线、以扶贫攻坚为抓手,全力打造好猎苑小镇、庙宫满蒙风情小镇、柳塘人家3 个精品片区,加快推进塞罕坝森林小镇、御道口草原风情小镇、甘沟口马铃薯王国小镇和热水汤温泉小镇等6 个特色小镇建设。

围场县充分保护农村的地形村貌、田园风光、农业业态和生态本色,因地制宜,以人为本,顺势而为,对农村基础设施和配套进行改造、完善和提升。大力实施改厕、改圈、改灶、改庭院,达到村村有垃圾池、人有厕、畜有圈、机有棚,使得道路硬化到村庄、绿化进乡村、美化进院落、畜禽进圈舍、农机进车棚、垃圾出村庄,实现了房屋风貌改造、进村道路、外围绿化、医疗卫生、文化体育、村级组织阵地建设、公共服务等配套设施的快速跟进。 大力开展“文明生态村”、“星级文明户”、“五好家庭”、“党员示范户”、“好媳妇、好婆婆”等评比创建活动,促进乡风文明。

围场县引导农民群众大力发展设施农业、林果种植和乡村旅游等特色产业,为农村发展和环境面貌改善提供有力支撑和保障。坚持“农旅结合”原则,大力发展自然资源型、乡村酒店型和农家乐型休闲农业,建成了一批集高效种植、科技推广和乡村旅游为一体的休闲农业示范基地。通过举办春季赏花季、夏季草原文化季、秋季收获季、冬季冰雪嘉年华等特色旅游活动,逐步打响木兰围场旅游品牌。该县采取“合作社+农户”“合作社+旅行社+农户”的发展模式,带动农户发展壮大休闲旅游产业,重点打造投资2 亿元的哈里哈乡木兰秋狝皇家猎苑片区、钓鱼台湿地公园、大清市集、秋狝展馆等10个旅游项目,打造“木兰围场”品牌,拓宽农民增收渠道。(通讯员 王东岭)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上