河北美丽乡村网>>最新报道

卢龙全力推进洁净城市创建

2017-07-31 09:45:44 来源:河北新闻网

开展市容整治行动 实施环卫市场化运营

河北新闻网讯(记者宋柏松 通讯员张妍、刘红军)近年来,卢龙县把洁净城市创建作为推进城市持续发展、提高城市品位、营造良好发展环境的大事、要事来抓,成立专门领导机构,明确责任、完善制度,全县动员、全民参与,集中力量推进洁净城市创建工作。

开展市容整治行动,以规范管理推动城市面貌提档升级。坚持疏堵结合,将各路段占道经营的流动摊贩就近规范进入市场集中经营,避免流动商贩占道经营堵塞交通;逐路段开展“地毯式”清理,集中整治沿街门店占道经营、店外经营、乱贴乱画、乱摆乱放等行为,保持街面良好秩序;对临街门店广告牌匾的材质、大小、高度、字体等规定具体标准,集中拆除县城区二楼以上不符合规定、破损、脱落的广告牌匾;加大巡查执法力度,自今年4月1日起,执法队员每天对早点摊进行巡查,并对露天烧烤进行整治。目前,县城区28家早点摊、37家烧烤摊全部安装油烟净化设备并进店规范经营。

实施环卫市场化运营,以管理模式创新推动城乡统筹发展。推行环卫市场化,先后将县城区159万平方米及548个行政村的清扫保洁、垃圾清运工作通过公开招投标托管给山东昌邑康洁环卫公司管理,变政府“花钱养人”为“花钱买服务”。同时,将全县9条国省干道、590条乡村连接路、5条主要河流、25条支流、26个集贸市场和162所学校全部纳入市场化运作范围。城区道路保洁严格落实“定人、定岗、定责、定区域”岗位责任制。提高精细化作业水平,每天组织11辆清扫车、4辆洒水车对城区道路进行清扫保洁、洒水降尘,机械化清扫率达到75%。

结合卢龙县省级文明县城创建工作,开展洁净城市创建人人参与行动。今年以来,卢龙县掀起了创建省级文明县城的高潮,定期组织全县各部门开展“全民洗城”行动,成立“港城先锋·红色义工”志愿服务队900多支,经常性开展捡拾垃圾、清理河面等活动。另外,卢龙县开展了“为一线职工送清凉”等慰问活动,设置环卫工人休息室、临时休息点,10余家商户还为环卫工人提供“爱心早餐”、设置免费饮水点。

稳步推进数字化城市管理,加快智慧城市建设进程。成立数字化城市管理监督指挥中心,通过监督员上传、12319举报、视频监控抓拍等方式,每月接收案件1000余件,办结率在98%以上。充分发挥数字化城市管理效能,卢龙给康洁环卫公司33辆垃圾清运车全部安装GPS定位系统,为全县保洁管理员全部配备了具有定位功能的对讲机,给具有运营资质的渣土车全部安装GPS系统,对其行驶路线、倾倒地点实施24小时监管。通过视频监控功能,对车窗抛物、乱倒垃圾、车辆乱停乱放等不文明行为进行抓拍、曝光。今年以来累计曝光70余起,强化了市民遵守城市管理秩序的意识。

 

责任编辑:赵耀光

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上