河北美丽乡村网>>外省掠影

天长:美丽乡村的“安徽样板”

2017-08-22 16:22:31 来源:央广网

央广网滁州8月21日消息(记者 王利 鲍玉婵)“垃圾靠风刮,污水靠蒸发;家里现代化,屋外脏乱差。”这些顺口溜,曾经是地方农村生活环境的真实写照。为了让农村老百姓的居住环境更好,安徽向农村垃圾宣战、全力推进改水改厕,让百姓生活更加干净卫生,乡村愈发秀外慧中。而天长市行动的更早,早在2014年,天长市就成立了天长市农村环境综合整治和长效管理工作指挥部办公室,解决有专人办事的问题。日前,为了深入探寻天长市农村改造的成果,央广网记者进行了实地探访。

旱厕改造旧时农村变新貌

再过几天,位于天长市铜北村村头,修葺一新的公厕就可以投入使用了,困扰了村支书华卫东老大难的问题得到了解决。“这一片就在原来的基础上改造的,之前是旱厕,改造成了水冲厕,方便周围群众,环境也卫生干净。”华为东指着一排新粉刷的公厕介绍道,铜北村是天长有名的仪表电缆村,村内人员众多,但是上厕所以往只能靠村民家的旱厕。如今,投资7万元改建的公厕分男女四个蹲式卫厕,地面铺着瓷砖,厕所旁边配有节水器,粪便被水冲到屋外的一个一体式三格化粪池,既干净又卫生。“我们建好之后会签合同,有人打扫,这个是定时,水冲式的,我们全村160多个旱厕全部进行了改造。”

困扰农村的不仅是旱厕,随着城乡一体化进程的加快,乡亲们的腰包鼓了,消费向城市看齐,垃圾也与城里“接轨”,再加上一些农民环保意识的淡薄,一些乡村正被垃圾“围攻”。不过,在天长市铜城镇新丰组,央广网记者看到的却是另外一幅农村景象。白墙、灰瓦,水泥路,偌大的村子居然看不到一张纸屑。村民张海门告诉记者。“环卫工每天打扫两次,早晨、下午各一次,垃圾集中清理运送,跟城里一个样。”

2015年,顺心保洁中标铜城镇的环卫工作。本地人袁翠兰成了无锡顺心保洁公司在铜城镇的负责人,据她介绍介绍,为了做好铜城镇内的保洁,公司配备了数百人环卫队伍。“每天垃圾有40吨,我们镇区有200多个环卫工人,剩下的80多保洁员在乡村,村村通骑电动车来回循环保洁,村收集然后送到镇里处理。”

农村垃圾、污水和厕所问题,看起来是群众身边的“小事情”,但“小事情”关系“大民生”。天长市的做法只是安徽省农村垃圾整治的一个缩影。记者获悉,目前,安徽各地普遍通过建立保洁公司、政府购买服务等方式,实现农村垃圾有人管、有地方去。其中,广德县投入3100多万元资金,通过政府购买服务的方式实现农村垃圾治理的市场化运作。

(改造前)

(改造后)

群众拾柴合力打造美好乡村

要改造彻底,除了硬件条件的配备,群众意识的改变也需同步进行,天长市委副书记贺家平告诉记者,天长市部分乡镇率先推出“一人一元钱,干净一整年”的环保机制和理念,让老百姓的参与感显著增强。“不要小看这一元钱,正是因为挨家挨户收了这一元钱保洁费用,才让群众切身体会参与环保工作的重要性。”他告诉记者,现在当地群众变化很大,素质提升需要政府去引导,不但要让大家感觉到环境的提升,也要让他们感受到责任感和参与感,“其实一元钱远远不够的,绝大部分还是要靠财政拨款,但是让群众参与其中,让他们自发维护美好环境,对我们的改造工作是非常有利的。”

天长市农村环境综合整治和长效管理工作指挥部办公室副主任杨恭文告诉记者,干工作的这些年,最大的变化是老百姓的思想变了,以往是“要我改”,现在是“我要改”。“之前就有老百姓找我,问为什么还不给我们家改造?我说还没轮到你们家,这证明群众对我们的工作有着迫切的需求。”

贺家平介绍,天长还出台相应的量化考核标准。“我们每个镇都成立镇一级的环卫所,全市有42名专职环卫人员,督查环卫工。每年市财政投入3000万元进行垃圾处理。我们还实行目标绩效考核,不合格不给评优。”在农村推行“三大革命”,离不开群众的广泛支持和主动作为。

今年5月,安徽召开全省美好乡村建设推进会,着力打造美丽乡村建设的“安徽样板”。从6月起,安徽省在全省范围集中开展陈年垃圾清理行动;从今年开始,平均每年完成200个以上乡镇政府驻地及1200个左右中心村污水处理设施建设;今年内,安徽省将完成30万户农村厕所改造。安徽省住建厅村镇处副处长郭佑芹告诉记者一些数据,截至今年6月底,安徽全省已清理生活垃圾42.7万吨、建筑垃圾22万吨、废弃秸秆15.8万吨、其他杂物7.26万吨,512个乡镇、7995个行政村完成陈年垃圾清理任务。同时郭佑芹告诉记者,“三大革命”将有效解决农村环境脏乱差问题,农村的天将更蓝、地更绿、水更净,打造美丽乡村的“安徽样板”。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上