河北美丽乡村网>>最新报道

美醉了!河北这7个古村落,你一定要去!

2017-09-13 09:40:38 来源:河北美丽乡村微信

燕赵河北历史悠久,单是那些古村落你就能看出河北人民非凡的智慧,你也能从那一块块的石头、古砖之中,让心灵得到一次次升华!小编为你盘点了值得你去的七大古村落。看看你去过几个 ↓↓↓

石家庄井陉县南障城镇大梁江村

大梁江古村落位于河北省井陉县西南部太行山区冀晋交界处,总面积8.8平方公里。据考证,唐代即有人居住于此,明初渐成村落,清末以姓氏冠村名,成为大梁江村。大梁江村至今保存完好的明清古民居院落有162处,房屋3000余间,这些民居依山就势而建,高低错落,多以北京四合院形式兴建,兼有冀晋民居特色。据文物专家介绍,大梁江是太行山区保存完好,特色鲜明的明清古村落建筑群。

邯郸磁县陶泉乡花驼村

磁县花驼村位于河北省西南部太行山脉深山区,东距磁县县城55公里,人口148人,村庄占地面积2.4公顷,有荒山500多亩,其中耕地298亩。村庄四周环山,森林密布,最高海拔898米,素有“磁西百里,人称天尖”之称。村内历史遗迹主要有天宝寨、千年古槐、古石碾、古石槽碾、古寺庙、古水池、石磨等。房屋建筑以明清、民国时期北方传统时期建筑为主,129师冀南第一兵工厂旧址等。2013年,花驼村被国家评为中国历史古村落。2014年,花驼村又被国家命名为历史文化名村。据《磁县县志》载:东魏高欢时,阁老郭荣因遭奸臣陷害,第二天将满门抄斩,头天晚上在同僚的保护下,带领全家三十余人,深夜来到此地,由于北边山岭很像人的耳朵,故取名为歡耳驼。公元550年,东魏高欢的儿子高洋建立北齐后,村民将歡耳驼改名为花驼村,花驼村由此而来。

石家庄井陉县于家乡于家村

于家石头村落是明代著名政治家、民族英雄于谦的后裔居所。500年前,于谦之子隐居井陉南峪村,留有三子:于有道、于东道、于南道兄弟三人。成化年间(约1486年)因生活所迫,于有道携家眷秘密迁居于这旷野深山隐居。当时这里荒无人烟,于家人“与木石居,与鹿逐游”,生活条件十分困乏,其族人以顽强的精神,艰苦创业,开拓生活。他们用石头搭房垒屋,造石具开荒种田,炊饮餐具全部用石头打凿而成。春风秋雨,世事沧桑,于家人在这里依漫山石头,开一方乡土,繁衍生息,由几户人家,发展到一个石头村落。目前,这个石头村已有1600多口人,繁衍至今24代,村里人95%以上是于姓。于家先祖、民族英雄于谦,曾以石灰为喻,表达自己坚贞不屈的节操,宁愿粉身碎骨,也要在人间留下清白的品格。

这里的房屋大多是四合院,还有古色古香的四合楼院,沿白色石阶登上石楼,放眼四望,周围是一眼望不到边的白花花的石房石屋,门与门相对,户与户相连。据介绍,这里房屋建筑规范明确,东西为街,南北为巷,不通为胡同。全村共有六街七巷十八胡同,总长3700多米,街巷全是青石铺就,街巷串连的石头房屋4000多间。

秦皇岛市抚宁县界岭口村

界岭口村236户,818口人。该村为明初32关之一,是重要隘口,“外控辽左、内护京陵”,为省级历史文化名村。

该村以古长城遗址为依托开展文明生态村创建,打造村风古朴,乡风文明,街道整洁,文化主题鲜明的创建特色。置身其中,品味历史老街、古井、带隔板的瓦房、折叠木门、城墙遗址、老院套,倾听老人们讲述“碑比城高”、“七十二蹬”、“三十三天”、“一步两座桥”、“饮马河传说”传说故事,是一种全新的文明体验。在这里可以随农家俗,学农家活,住农家房,吃农家饭,摘农家果,享农家乐,体验民间习俗,饱享田园之乐,让人流连忘返。

张家口蔚县白后堡村

白后堡村位于县城西北。据《蔚县地名资料汇编》记载,八百多年前,此地始有一村,名为白家庄。辽金时期,村北建起第一个堡子,取村名白家庄后堡。后又陆续在村东、村南、村中建起了5个堡子,由此构成了连环堡。这种建筑格局主要是用于防御,一处起火,四处来灭,一堡有事,四方接应。

在村堡设计上,白后堡体现了阴阳五行的风水思想。这里水资源十分丰富,东、北、西有沙河环抱,两边沙河在堡外南侧池沿寺交汇,形成二龙戏珠之势;八百亩森林绿沟环绕村庄、绿意盎然……处身于此的古堡,美丽如画,让人陶醉。

张家口怀来县鸡鸣驿乡鸡鸣驿村

资料图。

鸡鸣驿,又称鸡鸣山驿。坐落在河北省张家口市怀来县偏西北洋河北岸的鸡鸣山下。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。该驿因山而得名,因驿而设城,以驿名定城名。据专家考证,鸡鸣驿是全国现存最大、功能最齐全的古驿站,在中国邮政史上具有独占鳌头的地位。

这里独特的风貌受到电影界的青睐《血战台儿庄》、《血战长城》、《大决战》、《国士无双》、《蓝色的花》、《超级女谍》、《大潮600天》等影片先后在古城拍摄,鸡鸣驿成了“电影城”。

石家庄市井陉县小龙窝村

小龙窝村位于晋冀交界的太行山腹地,井陉天长镇宋古城西8公里处,307国道、秦皇古驿道蜿蜒穿村而过。2008年被评为第二批河北省历史文化名村,2012年入选第一批中国传统村落。

村庄四面青山环抱,绿树成荫,渠水三面环绕,驿道穿村而过;村落布局、因山构筑、错落有致、古朴素雅;石楼、石窑、石路、石巷,古井、古树、古碾、古磨,构成了不卑不亢、不陋不华的古村特色及环境风貌。

小龙窝村古老的历史遗存,村内的古树、古碑、古文物和古建筑。虽因战乱及历史原因,这些古迹有的已被毁坏,但仍留下了不能磨灭的印迹:20余株千年古柏已经绝迹,五棵唐槐还有两株幸存;几百年前的古碑,部分摩崖石刻的拓片,古老的石臼、石碾、石磨、碌碡。

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上