河北美丽乡村网>>最新报道

沧州新福祉:肃宁县村淘“店小二”生意通四方

2017-10-11 09:35:04 来源:河北新闻网

肃宁县前丰乐堡村村民肖英妹

村淘“店小二”生意通四方

□记者 戴绍志 王雅楠

“这种化肥现在特价,83元一袋,咱得抓住机会,提前订好货。”说话的是肃宁县梁村镇前丰乐堡村村民肖英妹。作为县里首批农村淘宝合伙人,她正通过淘宝网为村民预订化肥。

早在2006年,肖英妹就接触到淘宝网,可那时的网购取件并不轻松。在网上买的东西,一般会寄到县城,最近的也只能寄到镇上,住在村里的她要坐车或骑车去取。2015年,肃宁县全面启动与阿里巴巴集团的深度合作,计划在全县253个行政村建起村级服务站,实现便民服务全覆盖。

得知消息的肖英妹第一时间应聘成为农村淘宝合伙人。2016年3月,经过培训,肖英妹借助阿里巴巴集团用于服务站软硬件设施建设的1.5万元资金,实现了自己的“淘宝梦”,并以“店小二”的身份进行打理。“农村淘宝服务中心有专门的仓储分配中心和配送车,村民在网上选购的产品经过分流后,24小时内运送至村级服务站。”肖英妹说,村淘服务站真正打通了物流“最后一公里”,如今,每天到她这儿购物、取件的村民络绎不绝,开业一年多,月单量近千,月均销售额超10万元。

随着村淘服务站的发展,肖英妹又萌生了新想法。看到村里发展起了蔬菜大棚和花卉大棚,她正谋划利用淘宝平台,把这些农副产品搬上“云端”,让它们走向全国各地。

责任编辑:郭薇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上