河北美丽乡村网>>最新报道

沧州农村:大喇叭开始广播啦

2017-10-23 11:30:07 来源:河北新闻网

“现在是党的十九大精神播报时间,为大家播送十九大报告摘要……”10月19日上午9时,沧州市广大农村大喇叭准时响起。“不管是在村里的哪个地方,只要喇叭一响就能听见国家大事,还不耽误手头儿的事,真好!”沧县李天木乡吕家楼村74岁老党员刘树娥,一边听着村民广播室大喇叭的广播,一边和记者聊起村里的大喇叭广播。

“好多年没听到大喇叭广播了。”刘树娥记忆里的乡村生活曾经离不开大喇叭,它曾是农民群众了解党和国家政策的重要渠道,后来随着电视、网络的兴起,大喇叭的声音渐渐听不到了。着眼于在新形势下教育和引导群众,宣传党的十九大精神,沧州市在全市170个乡镇党委和5700个村全部开通了大喇叭广播,使这一宣传阵地发出了新声。

沧州市委组织部副部长李春昌介绍,依托传统大喇叭广播,结合应用电脑软件、无线网络等现代技术,沧州市建立起各乡镇统一操控的智能化广播系统,实现了乡镇统一录播和各村自主播出全覆盖。

“十九大报告里提出实施乡村振兴战略,还有,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,真正给我们吃了定心丸……”在吕家楼村,村民们一边听着大喇叭广播,一边进行着热烈讨论。

立足让农民更好地学习十九大精神,沧州大喇叭广播开设了“十九大报告摘要”“十九大精神解读”“十九大惠民实事”“百姓表心声话发展”等板块,让群众听得懂、记得住、用得上。

为确保大喇叭宣传效果,沧州市明确:由市、县宣传部门做好相关广播内容的组织工作,村级确保做到天天有广播,定时定点推送。同时,建立起一支以村党支部书记为主,大学生村官、村委会其他成员、驻村干部为辅,讲政治、懂政策、接地气、受欢迎的农村大喇叭“主播队伍”,并制定了村干部坐班制度和定时广播制度、广播室管理制度、广播员工作职责等规章制度,完善广播台账及播出内容档案,推动大喇叭广播工作规范落实。(记者张近情、戴绍志、王晓东)

责任编辑:谭倩
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上