河北美丽乡村网>>基层动态

邯郸:“涉县黑枣” 成国家地理标志保护产品

2017-11-20 08:56:36 来源:河北新闻网

11月10日,“涉县黑枣”顺利通过国家质检总局地理标志保护产品技术审查会专家审查,这标志着涉县国家地理标志保护产品又增添了新成员。此前,涉县已拥有“涉县核桃”“涉县花椒”“涉县柴胡”“涉县连翘”4个国家地理标志保护产品,数量居全省第一。

“涉县黑枣”有着悠久的种植历史。据明嘉靖三十七年《涉县志》记载,黑枣、核桃等林果产品当时就是涉县特产。涉县黑枣以果肉敦实、味道甘美、营养丰富在全国享有盛誉。近年来,涉县将黑枣列入当地“十大特产”产业,将其作为农业支柱产业和富民工程来抓,出台了一系列政策扶持壮大黑枣产业的发展。目前,涉县黑枣种植面积已达5万多亩,产量达1.2万多吨,年销售产值达6000多万元。涉县黑枣种植已成为促进农民增收的重要来源之一。

在审查会上,由中国标准化研究院组成的专家组按照地理标志保护产品技术审查程序,对涉县黑枣的产品名称、质量特色、保护形态、声誉、历史渊源等审查重点进行审查,通过听取陈述报告,专家围绕涉县黑枣产品名称、知名度、当地的自然环境和人文因素之间的关联等方面进行技术论证,并针对产品进行质询和答疑。专家组认为涉县黑枣种植历史悠久,历史文化深厚,产品名称、知名度、与当地的自然环境和人文因素的关联性强,地域特色鲜明,知名度较高,一致同意通过审查。

“涉县黑枣”通过国家地理标志产品审查,不仅能提高涉县黑枣的知名度和影响力,提高经济效益,而且对进一步促进当地农村经济发展,农业结构调整,实施精准扶贫,促进农业增收具有重要而深远的意义。(记者陈正 通讯员李瑞杰、李洲)

 

责任编辑:苏琳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上