河北美丽乡村网>>专项行动

阜城:农村综合文化服务中心建设纳入乡镇年度考核

2017-11-20 16:48:17 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者焦磊 通讯员梅晓、郝红军)送戏下乡、省级非遗项目阜城剪纸展示、志愿服务……日前,走在阜城县,农村综合文化服务中心俨然成为最具人气的活动场所。近年来,阜城县围绕打造公共文化服务体系升级版,突出环境美、产业美、生态美、精神美特点,在全县各乡镇开展农村综合文化服务中心建设。

科学规划,合理布局。为真正使农村综合文化服务中心成为提升百姓幸福指数的民心工程,该县成立了由宣传部、财政局、文广新局等相关部门为成员单位的工程建设工作领导小组。领导小组成员多次深入村庄进行实地调研,通过综合考察和多方征求群众意见,确定了布局合理的工程建设地点。为严把质量关和资金使用关,所在项目建设乡镇抽调了专人组成监督小组,督查工程建设全过程,确保项目建设的质量过关,资金使用规范。

因村制宜,精准施建。该县根据村情实际,把农村综合文化服务中心建设工程与脱贫攻坚项目、文化大院和美丽乡村建设同步推进。该县将冯塔头村综合文化服务中心建设与脱贫攻坚项目紧密结合,主打文化设施牌,建设了蓄水池和环村水系,建设了设施齐全的幸福院,修建了文艺演出大舞台,绘制了以“善行河北”为主题的文化宣传版画,修建了社会主义核心价值观主题广场。在古城村综合文化服务中心建设中,该县充分挖掘简子文化及古县城底蕴,修建了简子城墙、简子主题公园。码头镇的魏圈村,位于京杭大运河河畔,该村依托这一优势,精准定位,把农村综合文化服务中心建设,同美丽乡村建设同步推进,绘制文化墙900多平方米,同时将该村闲置的学校改建为国内首个村级运河文化博物馆。

建管并重,发挥作用。为提高利用率,充分发挥农村综合文化服务中心的作用,该县坚持建管并重,出台了多项管护措施。由专人对广场、公园等设施进行管理和维护,对舞台的清洁、花草的管护等实行“三包”,有效防止了建而不管现象的发生。定期组织开展系列文化活动,以文化、科技、卫生“三下乡”为载体,让农村综合文化服务中心发挥最大的作用。实行利用率计分考核制,将此项工作纳入乡镇年度考核,以此作为落实宣传思想文化工作的重要指标之一。

 

责任编辑:赵耀光

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上