河北美丽乡村网>>基层动态

邯郸:肥乡一农民农家院里 办起“民俗博物馆”

2017-11-21 10:18:37 来源:河北新闻网

老物件、新体验!

肥乡一农民农家院里 办起“民俗博物馆”

王福臣搜集的民俗藏品

王福臣和他发现的古石碑

王福臣搜集的部分家具藏品

“日子虽然过得紧巴,但心里高兴,尤其是让这些传承着肥乡独特文化的‘老物件’焕发出新的光彩,感觉自己做了一件了不起的大事。”近日,肥乡区北营村54岁的村民王福臣在自家院子里办起了“民俗博物馆”,看着满院的“宝贝”感慨万千。

普通农民自家院中 办起了“民俗博物馆”

王福臣是邯郸市肥乡区北营村一名普通的农民,依靠家里几亩农田过活,由于对公益事业和乡土文化情有独钟,建一座展现当地风俗的“民俗博物馆”成了他的梦想。

“现在人们的生活水平提高了,好多孩子根本不认识以前农家干活的‘家伙什’了,比如犁、斗、耙、簸箕、风箱、独轮木车等等。但这些东西贯穿中国数千年,是老祖宗的智慧结晶,咱不能忘本,要传承下去。”王福臣说,他认为民间的一砖一瓦、一锅一碗、一盆一罐的变化,都折射着一个时代、一个时期的变迁,都是人类繁衍的基石和见证。民俗不俗,它是生命延续的根,是现代文明的脉。

十余年来,凭着对乡土文化的执着,王福臣骑着一辆破旧的自行车,跑遍了肥乡区和曲周县、鸡泽县等周边县,深入乡村收集不同时期当地农户家中使用的生活、生产用品和民俗器具。2010年1月,一个初具雏形的小型“民俗博物馆”在自家院内成立,展品包括古钱币、书籍、石磨、瓷枕等等不同种类,数量达千余件。

自编自演,“文化大院”培育出“农民演出队”

“走,去福臣的院里坐会儿!”王福臣的博物馆成立后,不仅吸引了同村的村民,还迎来了周边十里八乡的乡亲们。大家坐在一起抚摸着“老物件”感怀着岁月的沉淀,谈古论今,其乐融融。

2012年,为了提高村民们的活动质量,王福臣决定将自家老房子重新翻修,先后建起了专门的民俗物品展览室和文化活动室。随后,又将后院扩建平整,硬化地面,购置了锣鼓、水鼓、跑竹马等伴奏家什和服装道具,每天一到傍晚,附近农民自发到王福臣的院子里跳健身舞、扭秧歌。开始的时候只有10多个人在跳,不到一个月就发展到了50多人,渐渐地,前来文化大院活动的人越来越多。

2015年2月,他把20多个有共同爱好的农民组织起来,成立北营村农民演出队,自编自演了威风锣鼓、水鼓、坐扁担、上刀山、跑竹马、拉花车、豁杆等十五六个民俗表演项目,利用农闲季节,走村串乡为群众进行表演。“去年演出30场次。今年计划演出50场次,目前已经完成40场次演出了。”王福臣乐呵呵地说。

上有天桥、下有地道、中间有博物馆! 农民们的生活同样精彩

多年来,王福臣为文化大院倾注了无数心血。2015年8月,他按照村里老人的指点,对院子里的抗日地道遗存进行了挖掘整理,建成1000多米的“地下长城”。

2017年8月,他多方筹资5万余元,在院子东面修建了高5米、长17米的高空玻璃天桥。并以玻璃天桥为连接,在南北屋顶搭建起彩钢简易房,养殖了孔雀、鸽子、荷兰鼠等观赏动物,形成“上有天桥、下有地道、中间有民俗博物馆”的独特景观。

在王福臣的记忆里,已经不记得用去多少钱了,但他觉得非常欣慰:学文化的人多了,打麻将的人少了;健身的人多了,有病的人少了。

如今,王福臣的文化大院每年举办杏花诗会、民间年会、重阳敬老等各种民间文化活动,吸引大批文人墨客参加和四方游客参观,不但是大家公认的民俗文化基地,还注重继承和保护非遗文化,成功将威风锣鼓、坐扁担、上刀山、豁杆等列入省市级非物质文化遗产名录。2015年,他又把搜集整理出的北营剪纸、北营民歌、北营故事列入区级非遗名录,目前正在积极申报市级非遗。

王福臣表示,“我喜欢跟大家在一起,咱农民就应该这么乐呵。一边传播文化,一边健身娱乐,这是我办文化大院的初衷,我快60了,身子骨还硬朗,文化大院会一直办下去。”(记者 陈正 通讯员 李运强)

责任编辑:苏琳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上