河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第12期

2017-11-22 17:43:52 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第12期

(总第226期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年11月22日

 

★井陉县全域推进“两改一清一拆”建设美好家园。

★涿州市垃圾治理实现城乡一体化运行。

 

井陉县全域推进“两改一清一拆”建设美好家园。今年以来,井陉县委、县政府把“两改一清一拆”作为美丽乡村建设的重要内容,强力推进,取得了明显成效。截至目前,全县共清理垃圾杂物75.65万立方,清残垣断壁3024处,清庭院19129处,拆除违建9887处,新增植树50.36万株。一是传导压力,比学赶超。年初,井陉县立即召开全县“两改一清一拆”工作推进会,研究制定实施方案,对清拆任务进行细化量化。县财政整合100多万元,专项用于清拆奖补。会后,县领导带队,组织各乡镇赴无极、栾城等地和馆陶粮画小镇寿东村、广平美食小镇甲士村参观学习,切身感受整治成果。县领导多次带领美丽办、电视台等有关部门逐乡镇督导检查,在县电视台公开曝光。利用三天时间对全县17个乡镇、318个村进行观摩拉练。通过不间断督导、调度、排队、通报,把压力层层传导到乡村两级,激发了基层干部群众的清拆热情。二是干部带头,群众支持。为引导广大群众支持参与,县里利用电视广播、农村大喇叭、悬挂条幅等多种形式,充分进行宣传发动。在清拆行动中,党员干部带头,舍小家顾大家,群众积极性迅速被调动起来,掀起了清拆高潮。孙庄乡北王庄村有户房子侵街占道、影响交通,村支书无偿将自家一处临街宅基地转给他,由于及时拆除了钉子户,该村70多户占街房屋得以顺利拆除,极大地方便了村民出行。三是硬了班子,正了村风。井陉县将“两改一清一拆”同解决群众实际问题相结合,各乡镇根据村庄实际,因村施策、因户施策,得到了广大群众广泛拥护,村民主动参与和自觉维护的意识大大增强。“两改一清一拆”中,进一步调整充实了村级班子,规范了民主议事程序,基层组织的凝聚力和战斗力明显增强。上安镇白王庄村拆除了80多处占街临建和破旧房屋,打通了5条断头路,解决了几十年来想解决而解决不了的“老大难”问题,村民拍手称快。四是加强利用,美化环境。井陉县始终坚持边拆边清、边建边绿,通过扩街建路、开展绿化、安装健身器材等,加强对拆后空地的综合利用。北正乡北蒿亭村通过清拆腾出了场地,投资20余万建成了800多平米的农村公园,安装了健身器材,建设了长廊和凉亭,提升了村民生活品质。上安镇下安村注重精细化清拆,对清拆后裸露地面进行平整,种上了花草,建成了小游园,同时利用街道两侧预留空地插竹篱笆种菜,既美观实用,又节约资金。

(石家庄美丽乡村建设办公室)

涿州市垃圾治理实现城乡一体化运行。今年,涿州市成功实现了将全市407个行政村、乡镇驻地、乡村道路以及生活垃圾保洁清运进行全覆盖,构建起农村生活垃圾的“统一收集、统一清运、集中处理”的城乡环卫一体化运行格局。一是加强组织领导,解决职责不清问题。市政府成立专门领导小组,由市长任组长,主管副市长、农工委书记任副组长,成员包括执法局局长、财政局局长等,由市执法局局长担任领导小组办公室主任,负责项目前期准备工作中的协调工作。市执法局研究制定了《涿州市农村环境综合整治项目市场化运营实施方案》,并经市政府常务会议通过。二是探索市场运作,推进保洁环节网络化。根据专业事情专业队伍做的原则,把农村生活垃圾治理推向市场,采取市场化运作、政府购买服务方式,引进北京轩昂环保科技股份有限公司,合同期为三年,总投资1.22亿元。全盘负责农村生活垃圾的收集、清运。三是规范管理制度,实现科学考评覆全程。运营公司根据实际情况设置了办公室、财务科、运营部等部门,对项目的运营进行科学合理调度。建立环卫一体化调度指挥平台,购置智慧管理调度系统1套,并对每台车辆安装了GPS定位仪,实时监控车辆行驶、管理员到岗巡查、垃圾桶清空等情况,既节约了运营成本,又提高了工作效率。政府部门负责监管,制定了《涿州市农村环境综合整治项目作业质量标准及考评办法》,按照级别监管打分的方式对该项目运行情况进行全程监管,实现了管理的制度化和监督的无盲区,使全市城乡一体化生活垃圾集中处理工作日趋科学、规范、合理,乡村环境面貌一新。

(涿州市美丽乡村建设办公室)

责任编辑:秦秋朵
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上