河北美丽乡村网>>活动简报

2017年河北省美丽乡村建设简报第13期

2017-11-23 17:41:56 来源:河北新闻网

河北省美丽乡村建设

第13期

(总第227期)

河北省美丽乡村建设领导小组办公室 2017年11月23日

 

★深州市创新多元化投资机制合力扮靓新农村。

★文安县突出群众主体共建美丽乡村。

深州市创新多元化投资机制合力扮靓新农村。今年以来,深州市按照“连点成片,片片相连”的工作思路,围绕深州蜜桃观光园、清辉头万亩鲜桃园、辰时镇法尊佛学园景区建设,精心谋划51个省级重点村的创建工作,共投资1.5亿元强力推进项目建设,使全市农村基础设施日臻完善,乡村文化日渐丰富,生态环境更加宜居。一是加大财政资金投入。市财政拿出5000万元专项资金用于51个省级重点村基础设施建设。借助创建河北省垃圾分类和资源化利用示范县的契机,另投入4100万元,通过政府购买服务的方式,全域推行城乡环卫一体化及垃圾治理,力求从根本上解决农村环境“脏、乱、差”以及垃圾清运难的问题。二是加大项目资金整合力度。整合水利、电力、交通、财政等部门项目资金6000万元,用于改水、改电及乡村公路等基础设施建设,提高资金整体使用效益。三是社会能人积极支持村庄建设。近年来,河北万圣环保科技集团有限公司董事长苏德水先后投资1000多万元支持家乡(大冯营乡柳庄村)学校、街道硬化、集贸市场建设;柴屯村长城木业董事长张藏柱、城东村村热力容器董事长张学存也积极踊跃出资支持本村建设,他们的义举也带动了当地村民自发参与的热情。四是广泛发动群众自愿筹资筹劳。2017年深州市村民共出义务工8200个,群众自发筹资200余万元。五是科学制定美丽乡村项目拦标价格。市政府统一组织财政、住建、审计等部门,科学制定美丽乡村项目拦标价格,使中标价格比原来降低10%左右,节约项目资金100余万元。六是引进第三方对乡镇驻地及精品村实施弱电入地工程。不需要市财政一分钱投入,引进第三方对乡镇驻地及精品村实施弱电入地工程,移动、联通、电信、广电等传输公司以租赁管网的形式使弱电全部入地,净化了农村空间,共节约财政资金1100余万元。

(衡水市美丽乡村建设办公室)

文安县突出群众主体共建美丽乡村。文安县针对经济基础薄弱、财政不足、政府项目投资难以满足全县美丽乡村建设的现状,着力在三个环节上,充分发挥农民群众主体作用,唱响用自己的双手建设美丽家园的主旋律。一是尊重农民群众的主体地位,增强自主意识。镇村组织带领党员代表、村民代表到先进村街的进行实地观摩,学习借鉴先进经验,及时召开村民代表会、党员代表会、村民议事活动等会议,运用村广播、悬挂标语、发放明白纸、宣传栏、文化墙等形式,多方发动群众。同时,村两委班子、村民代表和驻村工作组一起,深入到每家每户,耐心细致地做动员、听意见,有针对性地做思想工作。史各庄镇秦各庄村年内先后召开15次党员干部和村民代表会,征求到对村街发展8个方面30余条意见建议,充分体现了村民的发展意愿。二是保障农民群众的主体权益,激励引导群众。着力抓好民生工程,保障农民群众的公共权益。今年以来,全县完成农村道路硬化64万平方米,在农村铺设供水管网37万米、污水管网20万米,安装水表1.2万块。同时,围绕活跃农村精神文化生活,保障农民群众的文化权益,构建起以村民文化活动中心为阵地、以农村文化社团为骨干、以农村文化户为延伸、以惠农文化服务商为平台的农村综合文化网络。目前全县农村共有群众文化社团组织283个、文化示范户3000多户、文化示范村65个、村级文化广场121个。滩里镇富管营村是远近闻名的孝心村,通过举办孝心饺子宴等活动,凝聚了和气,传承了美德,成为河北省首个“中华孝心示范村”。三是发挥农民群众的主体作用,充分依靠群众。党员、村民代表带头,动员村街老干部和企业退休回乡的老同志参与,主动出工出资,以自己无私奉献潜移默化地影响身边的村民,调动广大群众和社会各界参与美丽乡村建设的积极性,同心同德,群策群力,积极化解工程建设中的各种困难和矛盾。同时,公开接受群众监督。坚持完善“四议两公开”制度,对关键环节和重大项目,通过村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议等程序,将决议和实施结果向群众公开,接受群众监督。在美丽乡村建设过程中,制定完善《村规民约》,建立“门前三包”制度,每家每户负责各自的“领地”,引导群众从自身做起,巩固美丽乡村建设成果。

(廊坊市美丽乡村建设办公室)

责任编辑:秦秋朵

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上