河北美丽乡村网>>最新报道

文明乡风拂燕赵——河北省推进文明村镇建设工作纪实

2017-11-26 06:49:55 来源:

“厉害了,我们干沟乡”“为家乡点赞”……在11月17日召开的全国精神文明建设表彰大会上,秦皇岛市青龙满族自治县干沟乡等78个村镇荣获“全国文明村镇”称号,河北省获评村镇总数在全国各省份中居第三位。干沟乡党委书记韩江代表河北这78个村镇受到习近平总书记接见,并在表彰大会上领奖。喜讯传来,秦皇岛市和青龙满族自治县的许多微博、微信朋友圈、QQ群点赞祝贺的热潮一浪高过一浪。随之,更多人纷纷通过点赞、送花等方式,为河北省文明村镇创建工作取得的丰硕成果鼓掌、喝彩。

燕赵大地,广袤沃土,文明乡风潮涌。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在各级各有关方面的重视支持下,全省各地借势美丽乡村建设,以“十个一”为载体,全面推进文明村镇创建,使一个个村镇的乡风民风、人居环境、文化生活逐渐美了起来。

润物无声,身边德善典型暖人心

村容村貌整洁有序、群众文化丰富多彩、孝老爱亲蔚然成风、身边好人不断涌现……时下,行走在广大农村地区,文明新风馨香扑面。近年来,省委、省政府高度重视文明村镇建设,出台了一系列措施强力推进。

安新县端村镇东淀头村,风景秀美,水产资源丰富,盛产鱼、虾、蟹、苇、莲等。“这些年我们不仅带领村民致富,还注重乡风文明建设,孝老敬亲已经蔚然成风,我们村成了远近闻名的孝贤村、文明村。”东淀头村党支部书记田永强自豪地说。

“好风气的形成,必须得给‘好婆婆’‘好儿媳’评选记首功。”田永强说,以前,村里婆媳关系不好现象普遍,这直接影响了整个家庭的和睦,进而影响家风、民风。为改善婆媳关系不好的状况,从2015年初开始,村里组织开展了“好婆婆”“好儿媳”评选活动。活动开展后,婆媳不和现象大为减少,村里孝老敬亲成为风气。

文明村镇创建中,各地既抓环境面貌改善等“硬件”建设,又抓乡风文明等“软件”建设,努力在美丽的“躯壳”中植入美丽的“灵魂”,实现内外兼修。东淀头村为此建设并依托村里的便民服务室、文化广场、村综合文化服务中心,狠抓社会主义核心价值观的培育和践行。

身边的榜样,最具说服力。为充分发挥身边人身边事的示范引领作用,河北省各地组织群众从“成长于乡土、奉献于乡里”的广大农民群众中,评选出受到他们认可、有威望的“身边好人”“道德模范”。

邯郸市复兴区户村镇齐村通过发现、评选“身边好人”,将凡人善举在村里宣传推介,每年年底还组织开展“十星级文明户”“五好家庭”等评选表彰活动。几年来,全村先后涌现出一批群众可亲、可敬、可学的“身边好人”,“崇德向善”之风由此盛行。

好风凭借力,扬帆正当时。好民风、好乡风正引领着广大农民群众阔步行走在文明创建的新征程上。在河北省,像东淀头村、齐村这样的文明村越来越多。截至目前,全省县级及以上文明村已达到13617个,占行政村总数的比例已由2015年底的11.7%提高到27.89%。

移风易俗,村民自我管理树新风

喜事宴席每桌不超过300元(含烟酒);丧事宴席每桌不超过200元,不提供烟酒……两年前,秦皇岛市青龙满族自治县干沟乡北胡哈村,诞生了一套移风易俗的村规民约。如今,这套规定管住了铺张浪费的红白事。

曾几何时,北胡哈村一场白事的“标配”是这样的:三四十桌酒席,一摆就是六七天;每位亲戚身披1丈白布,加起来白布都有上百米……“一场丧事办下来至少要花1万元,多的要3万元。”北胡哈村村民李方说。

为了刹住攀比浪费之风,干沟乡党委、政府指导北胡哈村成立了红白事理事会。村民都可以看到,在村委会大院外墙的显著位置上,贴着村红白事理事会的章程,包括“不许讲排场”“不准互相攀比”“不能举债办婚事”等项要求的具体规范,表述得平实易懂又很有针对性。

有了理事会的监督,很多村民自己也想通了。马如凤是去年嫁到北胡哈村的,谈到婚礼从简时,她说:“省下的钱可以用在其他有用的地方。”

不仅是在北胡哈村,在干沟乡烧锅店村,村民们也尝到了成立红白事理事会的甜头。

“过去,红白事摆酒席一摆就是三四天,花销大、浪费多。现在,有了红白事理事会,一天就能把事办好,不仅浪费少,办下来比以前还少花几万元呢。”近日,在烧锅店村村口,说起儿子热闹又节俭的婚礼,村民田大爷笑得合不拢嘴。

“儿子娶个妻,爹娘扒层皮。”韩江说,以前一场婚礼办下来,至少要花费村民一两年的积蓄。近年来,为改变村里红白事大操大办的陋习,干沟乡辖区内9个行政村全部成立红白事理事会,在全乡形成“婚事新办、丧事简办、喜事省办”的社会新风尚。

河北省在文明村镇建设中,注重发挥村民自治组织的作用,推动广大农村地区建立红白事理事会、民主制订村规民约,用村民自治的方式和村民接受的途径破除“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”等不良风气,大树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风。截至目前,全省已有81.39%的行政村建立了红白事理事会,79.25%的行政村制订了村规民约。这些在倡导崇尚文明、勤俭节约社会文明新风尚方面发挥了重要作用。

夯实基础,“十个一”提升获得感

在创建文明村镇活动中,河北省从去年开始全面推进农村“十个一”建设,即在每个行政村建设一个村民中心、一个文化广场、一条乡风文明示范街、一批善行功德榜、一套村规民约、一个红白事理事会、一个道德讲堂(文化礼堂)、一支志愿者队伍、一支新乡贤骨干队伍和每年评选或复检一次“十星级文明户”“五好家庭”。

“现在有了活动场所,感觉越活越年轻了。”日前,在邯郸市复兴区户村镇齐村的文化礼堂里,60岁的张阿姨跳着舞,笑容满面。近年来,邯郸市复兴区大力推行农村村级文化礼堂建设,将其打造成村级文化中心,使之成为引导群众崇尚文明、移风易俗的好平台。

“唱得好不好?”“好!”

舞台上,文艺队队员们引吭高歌、激情洋溢;舞台下,观众们掌声雷动、聚精会神。去年,齐村成立了农村文艺宣传队,消夏晚会、文艺汇演、健美操展演……宣传队主动排演舞蹈、体操等群众喜闻乐见的文艺节目,在重要节日开展寓教于乐的文化活动,全面满足农民群众的精神文化需求。

富了“口袋”还要富“脑袋”。随着农村精神文明建设工作深入推进,河北省文明村镇创建工作形成全面展开、梯次推进的良好局面。截至目前,全省48812个行政村,已建设村民中心4.3万个、文化广场3.6万个、乡风文明示范街1.2万条、善行功德榜1.5万个、道德讲堂2.7万个、志愿者队伍2.6万支、新乡贤骨干队伍2万支、“十星级文明户”和“五好家庭”111.3万户。

“开展文明村镇创建,推动移风易俗、倡树文明乡风,是农村精神文明建设的重要任务。”省文明办有关负责人介绍,文明村镇建设工作需要坚持抓、持久抓。要按照2020年全省50%的村镇创建成县级及以上文明村镇的要求强力推动,确保乡风文明建设不断提高水平,为开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面贡献力量。(记者刘冰洋)

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上