河北美丽乡村网>>最新报道

去了就不想离开!初冬,河北这些小村原来这么美

2017-11-27 00:51:02 来源:河北发布

随手一翻日历才发现2017年已所剩无几,今年的旅行计划,你完成了百分之几?

寒冷的冬天没得玩儿?那你可就错了。避开了旅游旺季,静下心来,你会发现河北其实有那么绝美安静的地方,现在小布就为大家推荐冬天也值得一去的小乡村,在2017的冬天去看看吧~~~

暖泉古镇

暖泉古镇位于河北省蔚县西部,是中国历史文化名镇,古镇历史悠久,以泉水、集市、古建筑及民俗文化而闻名。

夕阳西下,浓烈的阳光泼洒下来,起起伏伏的土黄色墙体,集“古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居”于一体的瓮城形制结构,以及因防备重重门窗均向院内开启的大院,显得冷峻而苍凉。

“打树花”是暖泉古镇别具特色的古老节日社火,至今已有300余年历史。1600度的高温铁水泼洒到古老的城墙上,铁水遇冷迸溅四射,形成万朵火花,因此称之为“树花”,其壮观程度远胜于燃放烟花。蔚县暖泉古镇每逢春节、元宵等佳节“打树花”的习俗一直延续至今。

地址: 河北省张家口市蔚县暖泉镇

滦州古城

滦州古城,位于河北省唐山市滦县滦州镇。三千年大河之畔的盛世古城,采撷群山壮丽构筑其骨,掬一捧滦河俊秀勾画其容。将26个民族独特风情织入古老的明清建筑,将千年北方文化融汇进这座梦想乐园。

也许你渴望小桥流水人家的雅致,也许你迷恋青瓦飞檐的古朴,那么滦州古城绝对是你不得不去的一处小镇,一处国家4A级古城镇。它拥有恬淡静谧的小镇气息,房舍街道古朴雅致,屋前小桥,桥下流水,桥上小船,午后在桥边品茶小憩,再配上一碟瓜子,几串烧烤,舒适安逸悠然而生。这座水景古城并不是江南的小镇,它就在我们河北境内,位于河北唐山滦县滦州镇。

地址:河北省唐山市滦县滦州镇

温塘镇

温塘镇地处平山县中部丘陵地带,该镇旅游资源丰富,是平山县确定的“五大景区,一个中心”的旅游服务中心,被河北省确定为全省改革发展重点镇,同天桂山一起确定为国家4A级旅游度假区。这里以得天独厚的优质天然温泉而著名,自汉武帝刘彻在此发展温泉沐浴疗疾至今已有2000多年的历史,镇上有白鹿温泉、西苑温泉、柏坡温泉等知名温泉。

地址:河北省石家庄市平山县温塘镇

天长古镇

天长镇位于井陉县西部,距县城15公里,该镇有悠久的文化古迹,近千年历史留下无数名胜古迹。

摄影:一介书生

天长镇历经千载,走进镇区,只见城垣门垛、官署学宫、寺庙石桥以及府第民居等古建文物星罗棋布,触目皆是,令人犹如置身历史的幻境,近年来许多影视剧在此拍摄。目前,古城原有空间格局保存完好,历史建筑完好程度80%以上。明清时期民居众多,镇区中心为明清县衙,东有皆山书院,西有城隍庙及文庙、私家宅第鳞次栉比,现尚存明霍都堂、许总兵府第、王家庭院、蔡家大院、卢家巷及众多民居,均为青一色青砖灰瓦做屋顶的四合院群,轴线明确,左右对称,保存完好。

摄影:一介书生

摄影:一介书生

地址:河北省石家庄市井陉县天长镇

伯延镇

伯延镇位于武安市境东南部,距市区10千米。伯延镇历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。伯延建村于北宋元年间,因村形如大雁,故名伯雁,后将“雁”写作“延”。初始几户人家迁居此地,垦田稼穑,后人丁陆续迁入,繁衍生息,明、清时逐步发展成为集镇,为武安八大镇之一。

伯延民居的特点以带有明清风格的北方四合院居多,在最繁华的年代,这里的青砖灰瓦、翘檐抱厦,既古朴凝重又显得富足豪华的庄园院落比比皆是。现在当地上了年纪的老人还能一口气说出当年一些建筑的名字,广亮门、明楼院、魁星楼、文昌阁、文华楼、丁字阁、九门相照、珍珠倒卷帘等,足见当时的辉煌。

地址: 河北省邯郸市武安市

王硇村

太行山自古出名士,皆因承天地灵气,聚日月精华。王硇[n�o]村隐藏在太行山深处,少有人知。整个村庄的建筑的石头都是在太行山就地取材,与其说是个村庄,不如说是个石头城堡更贴切,据说有千年历史。

王硇村地处河北省沙河市西南部,太行山东麓。四面环山,地形隐蔽。环境优美,景色迷人,村庄西南是风景秀丽的鸡冠山和红风山,春季山花烂漫,夏季飞扑连天,秋季红枫遍野,冬季白雪皑皑。而王硇村更是以古石楼群而闻名于世。建筑风格南北融合,是我国目前保存最为完好的古代建筑群落之一。

地址: 河北省沙河市柴关乡

鸡鸣驿

鸡鸣驿,又称鸡鸣山驿。坐落在河北省张家口市怀来县偏西北洋河北岸的鸡鸣山下。2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位。该驿因山而得名,因驿而设城,以驿名定城名。

走近鸡鸣驿城墙,一种厚重的沧桑悄悄袭来,古老的城墙任几百年风雨冲刷留下斑驳印迹,备受风雨侵蚀的青砖追忆着前朝的繁荣,古老的驿道诉说着昨天的往事。

地址: 河北省张家口市怀来县鸡鸣驿乡

出处|河北旅游TV

责任编辑:张云
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上