河北美丽乡村网>>基层动态

满城山沟里冒出“高颜值”公益图书馆

2017-11-29 09:04:45 来源:燕赵都市报

村民在图书馆里看书

最近几天,满城柿子沟西峪村的一座乡村公益图书馆,因“高颜值”而迅速声名远播。听说图书馆特别受孩子们欢迎,保定市知名儿童文学作家贾为慕名赶来,将自己的作品捐给了公益图书馆。“图书馆会一直向村民和游客免费开放,我们会添置和募捐更多的书籍。”负责人高馆长告诉记者。

河北新闻网驻保定记者 李连成 文/图

公益图书馆

摆放着书籍和老物件

保定满城区神星镇长达18公里的柿子沟远近闻名。这里生长的磨盘柿子个大、汁浓、味美,吸引了京津冀众多自驾车游客。

记者拐入柿子沟,在一群山村的民房中,一座朴素典雅的红土色建筑映入眼帘,上面写着“乡村民艺图书馆”。乡村民艺图书馆共有三层,里边摆放着各类杂志和书籍,同时摆放有老秤杆、全套木匠工具、织布机等民间老物件,古朴文艺的氛围飘荡其间。

图书馆负责人高馆长介绍,图书馆对自驾车游客和村民免费开放,现在馆里有12000多本书,今后会根据读者需求再添置和募捐书籍。

在这里看书可不敢吸烟吐痰

山村里建起这样一座“高颜值”图书馆,村民们觉得既新鲜又好奇。

中午时分,吃完午饭的村民来到图书馆二楼看书。一位村民告诉记者,这么干净漂亮的房子,刚开始谁也不好意思进来。后来慢慢地知道让免费看书,村民们才敢进来。

走进图书馆,村民们开始自觉地规范自己的行为。“人家免费让进来看书,咱们也得注意保持安静整洁”,一位村民说,村里的男同志走进图书馆也不敢吸烟吐痰了。

“到了冬天没什么农活,大家业余生活就是打牌打麻将。有了这个图书馆,算是给孩子们和年轻人张罗了一个好去处。”村党支部书记李贵臣说。

保定市知名儿童文学作家贾为慕名来到这座山沟里的乡村图书馆,将自己的作品、冰心文学少年杂志等书籍捐赠给了图书馆。当天保定道尔福培训学校为图书馆捐赠了适合孩子们的作文习作集和童话书。安国打工诗人墨刚委托其他保定作家,将自己的作品《幸福是内心小小的闪电》捐给了图书馆。

建公益图书馆只是第一步

李贵臣介绍,“这个图书馆不但能传播新知识,还能用来给村民搞技术讲座。”

在村里建起图书馆只是第一步,李贵臣告诉记者,“这个图书馆是河北云乡居集团建造的,他们把保定千年古村大激店打造成了美丽乡村,我通过朋友辗转找到了他们。我们也要搞旅游建小镇,过不了几年,我们村也会成为美丽幸福乡村的。”

责任编辑:高小茹

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上