河北美丽乡村网>>最新报道

河北136亿多元社会帮扶资金助力脱贫攻坚

2017-11-30 09:30:44 来源:河北新闻网

党的十八大以来我省社会扶贫成效显著

136亿多元社会帮扶资金助力脱贫攻坚

河北新闻网讯(记者潘文静)省政府新闻办11月29日召开新闻发布会,介绍我省社会扶贫工作情况。据统计,党的十八大以来,各类社会帮扶主体累计向我省投入资金136.65亿元。其中直接投入资金66.86亿元,引进资金69.79亿元。帮助上项目17716个,资助贫困学生14422人,举办培训班27098期,培训各类人员98.91万人(次),组织劳务输出10.79万人。

多年实践看,我省社会扶贫呈现出三个特点:主体多元、形式多样、内容丰富。其中,各级党政机关、群众团体、民主党派是社会扶贫的主要力量。“我省坚持政府引导、多元主体、群众参与、精准扶贫的基本原则,进一步健全贫困村驻村帮扶、贫困户结对帮扶机制,创新和完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局。”省扶贫办党组副书记、副主任吴时茂介绍。

京津冀扶贫协作方面,2016年至2020年,北京市安排张承保相关地区对口帮扶资金35.68亿元,天津市安排承德5县对口帮扶资金12亿元。

“千企帮千村”精准扶贫行动方面,截至目前,已有1020家民营企业结对帮扶1220个贫困村,实施项目1603个,投入帮扶资金120561.4万元。

在脱贫攻坚最后阶段,我省将重点开展九个方面的社会扶贫工作。

深入开展定点扶贫。32个中央、国家机关和有关单位定点帮扶我省40个国定贫困县,实现了帮扶全覆盖。

深化省内区域协作扶贫。建立经济发达地区与贫困地区协作扶贫机制,唐山市协调联系承德市,廊坊市协调联系张家口市。

动员驻冀部队、武警部队扶贫。将驻冀部队和武警部队定点扶贫工作纳入地方扶贫计划,与贫困县、贫困村建立定点挂钩关系,开展定点扶贫工作。

强化干部驻村扶贫。驻村帮扶单位实行全员帮扶贫困户,实现“村有驻村工作队、户有帮扶责任人”两个全覆盖,不脱贫不脱钩。

倡导民营企业扶贫。实施“千企帮千村脱贫工程”,选定省内1000多家民营企业签约结对帮扶1020个贫困村。

推进社会组织扶贫。充分发挥社会组织在扶贫资金募集、项目实施、教育培训、政策宣传、生态保护等方面的专业优势,协助解决贫困群众脱贫致富的实际困难和问题。

动员公民个人扶贫。发挥工会、共青团、妇联、残联、侨联等单位组织动员优势,依托各类社会组织,创新服务支撑体系。鼓励引导社会各界人士通过爱心捐赠、志愿服务、结对帮扶等形式参与扶贫,开展捐赠3000元扶持发展家庭手工业等活动。

创新“扶贫日”活动模式。以每年10月17日全国“扶贫日”为契机,大力倡导“一份捐赠,一份爱心”的公益理念,通过开展“情暖燕赵、扶贫济困”系列活动,为社会各界参与扶贫、奉献爱心搭建有效工作平台。

实施“互联网+扶贫”行动。省扶贫开发领导小组印发了《关于“互联网+扶贫”实施方案》。省扶贫办与阿里巴巴集团签署了合作备忘录,启动“阿里·河北”扶贫计划,着手建立社会扶贫网络信息平台,实施“十百千万”电商扶贫工程。

 

责任编辑:苏琳

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上