河北美丽乡村网>>基层动态

唐山晶玉机床“追赶用户” 做成全国第一

2018-01-08 09:41:51 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者庞超、王成果)“机床操作深度差了15厘米,产品离用户就远了千里!”这是唐山晶玉科技有限公司副总经理刘永柱的感慨,也是晶玉靠抓工业设计,跃升为全国多线切割机市场龙头老大的秘诀所在。

2017年12月27日,刘永柱向记者说起了几年前参加深圳中国国际光电博览会时受到的刺激。那次展会上,晶玉精心设计的机床乏人问津,同行仿制外企的机床却大受欢迎。一冷一热的原因只是两台机床操作面深度相差15厘米。

“人家机床操作调整位置的深度,正好符合人体臂长要求,工人工作时方便又舒适。我们的机床深了15厘米,工人就得钻进去干活。”15厘米之差让刘永柱深刻感受了工业设计的“人因工程”理念,也引发整个企业的反思:如何以用户需求为中心,让产品更方便、更安全、更高效?

晶玉开始了设计围着用户转,生产围着设计转的流程重构。

十多名专职“市场调研设计师”在晶玉应运而生。作为连接客户需求与设计生产的桥梁,他们担负三大任务:研究市场趋势、分析整合大数据、搜集客户需求。“我们有专用客户反馈清单,可进行30多项精准需求调研。”刘永柱说。

“多线切割机床能不能走弧线?”这是山西运城恒磁科技提出的需求。此前,全世界多线切割机都只能做直线切割。

用户需求就是生产方向。晶玉迅速启动设计研发立项。

要走弧线,工作台不仅上下运动,还要前后运动,切割过程更要切割线与工作台密切配合。晶玉设计人员通过反复推导实验,积累成千上万组数据,在电脑中建模推导切割公式,再以“傻瓜式”程序植入机床,进行弧线切割。最终,全世界第一台能走弧线的多线切割机诞生了!

恒磁科技陆续买了200多台机床,成了晶玉最铁的客户之一。

“我们每年用户调查的费用都在200万元以上,设计人员每年都要回访八成以上客户。仅2017年就从回访中梳理200多项客户需求,形成26项机床设计改进方案。”刘永柱说。

“现在晶玉全部流程都围绕设计展开,所有工序都围绕设计效果优化。”晶玉董事长杨福占说。

过去平顶结构的机床护罩改成倒三角棱线,使溅起的切割液又流回机床,再不会溅到工人身上。

蓝宝石多线切割机运行线速度达到1500米/分钟,“全球第一高速”让客户用时缩短一半,切割效率提升40%。

以用户需求为核心的工业设计,让晶玉获得了实现更高价值的“金圣手”。5年来,晶玉机床的产品从一种发展到80多种,每年利润增长30%以上。目前在全国多线切割机床市场占有率排名第一。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上