河北美丽乡村网>>基层动态

望都农村足球少年和他们的绿茵梦

2018-01-09 09:28:33 来源:河北新闻网

(河北农民报记者 张宝程 通讯员 黄建文)冬日的上午,空气清冽而寒冷。在保定市望都县黑堡中心小学的操场上,一群孩子正快乐地踢着足球,欢呼声、笑声和踢球发出的“砰砰”声回荡在球场上空,额头上的汗珠顺着冻得通红的小脸慢慢流淌。他们是黑堡中心小学足球队的队员们,这些来自农村的足球少年,在简陋的黄土球场上追逐着自己的绿茵梦想。

05后少年酷爱足球

黑堡中心小学位于望都县西部,是一所典型的乡村小学,学生主要来自黑堡乡的东黑堡、西黑堡、东阳邱、西阳邱、李家庄等五个村庄。

2015年3月,黑堡中心小学足球队成立,队员都是学校三到六年级的孩子。黑堡中心小学的体育教师同时也是这支球队的主教练李乾佑清晰地记得,球队成立那天,这些孩子们站在杂草丛生的操场上,脚上穿着各式各样的鞋子,有的穿着布鞋,有的穿着旅游鞋,有的孩子还穿着板鞋。可是,从他们单纯而清澈的眼神中,却都流露出对足球的热爱。

每个周末的下午,队员们就从家中早早来到学校,等待教练的到来。由于这些孩子普遍缺乏足球基础,需要从最基本的颠球、运球、传球等技术抓起。基本功训练有些枯燥,不过队员们却练得津津有味。夏天的午后酷热难耐,训练一会儿衣服就湿透了,孩子们干脆脱掉上衣赤膊上阵,草丛里的蚊子围着他们嗡嗡叫,胳膊上腿上被叮得都是包。即使这样,也没有一个孩子叫苦叫累。

那年暑假,有一次训练突然下起了雨。李乾佑本来想提前结束训练,没想到队员们不愿意,纷纷要求在雨中继续训练。大雨中,这些孩子们在泥泞的场地上奔跑着,浑身上下都被雨水打湿,球鞋鞋袜上沾满了泥水。看到自己的孩子在雨中“遭罪”,在远处车棚里等着接孩子的家长们没有一个人指责教练,泪水渐渐模糊了双眼。

“农村的孩子普遍能吃苦,训练中摔倒擦破皮被球闷到脸是家常便饭,他们从来不哭,爬起来简单处理下继续踢。无论刮风还是下雨,队员们都坚持训练,家长们也非常支持,这是让我最感动的地方。”李乾佑说。

12岁的刘嘉兴是个活泼开朗的男孩,每天回到家后他都自己加练。没有球门,他就在院子里对着墙踢,有次射门力量太大竟然把皮球踢漏了。“我原来在队里踢后卫,后来教练让我改打后腰,所以,我的进球大部分都是远射。”刘嘉兴自豪地说。

12岁的刘林峰是球队的前锋,至今已经打进了13个进球,是球队的“现役”最佳射手。“我的偶像是乌克兰球星舍甫琴科,特别喜欢看西甲联赛,我的梦想是踢上职业联赛,成为舍瓦(舍甫琴科)那样的射手。”

90后教练默默奉献

黑堡中心小学足球队的成长,离不开主教练李乾佑,这名高大帅气的90后体育老师为队员们倾注了太多的心血。

2014年8月,李乾佑通过招考成为黑堡中心小学的一名特岗教师。上大学时,李乾佑学得是田径专业,来到黑堡中心小学后,酷爱足球的他决定组建一支少年足球队。从选拔队员到制定训练计划,从设计球队队徽到指导队员训练,李乾佑都是自己搞定。他是一个很细心的人,制定训练计划和训练任务会具体到每一名队员,他说,每个人的技术特点和足球功底不一样,需要“因材施教”“私人定制”。

从2015年球队成立开始,每年他都组织举办校园足球联赛,让不同年级的孩子对抗切磋球技,至今已经举办了三届。每一场比赛,李乾都会详细记录比分、进球队员和进球时间,有些重点比赛他还自己撰写“新闻战报”,发布在球队的微信公众号“少年足球”上。

在队员们眼中,李乾佑既是主教练,又是大哥哥。在球场上,他经常逗队员们开心,队员们也喜欢和他开玩笑。为了让队员们积累比赛经验,李乾佑通过自己的人脉关系,四处联系比赛,只要有机会,他就带着队员们去参赛。两年多来,他们经常约战望都、顺平、唐县、保定等地的少年足球队,参加各种大大小小的邀请赛41场,取得了24胜9平8负的骄人战绩,还保持了23场不败的纪录。2016年,望都县首届少儿足球邀请赛,黑堡中心小学足球队组成两支球队参赛,一支夺冠,一支获得优胜奖。

今年,保定容大队参加中甲联赛,李乾佑发动自己的同学和朋友,为队员们寻找球票。当他带着队员走进河北大学体育场看球时,孩子们在看台上兴奋不已。遗憾地是,保定容大队不幸降级。最后一个主场和青岛黄海队的比赛,好在队员们现场见证了容大队的主场谢幕战。

李乾佑知道自己不是足球科班出身,他抓住一切机会进行学习,提高自己的执教水平。最近,他自费报名参加了中国足协组织的全国五人制教练员培训班,拿到了五人制教练证书,将来还有机会参加亚足联的培训拿到高级教练证书。“现代足球发展地太快,我得多充充电,这样才能更好地教孩子们踢球。”李乾佑说。

球队有“铿锵玫瑰”

提到女孩踢球,球迷往往会想到中国女足,想起“铿锵玫瑰”。黑堡中心小学足球队并不是清一色的男孩,里面还有12名女孩,队里的“小玫瑰”踢起球来一点不比男孩子们差。

10岁的女孩陈宇飞是队里的第一位女队员,三年级那年,她报名参加了校队选拔。自认为表现不佳,她有些垂头丧气,觉得自己肯定没戏了。没想到,李乾佑相中了她的球感和灵性,决定破例招收他入队。得接到入队的邀请时,陈宇飞高兴得不能自已。因为是球队惟一的女孩,每次训练大家都逗她开心,陈宇飞一逗就哭,哭完后她会问教练:“老师,我还可以接着踢球吗?”和男孩子们一起踢球,陈宇飞从不要求教练区别对待,而是同样的训练量,同样的训练要求,如今她已经成为球队的主力,被大家亲切地称为“黑堡小玫瑰”。

今年暑假,球队正式组建女队,黑堡中心小学女足成为全县惟一一支少年女足球队。组队期间,李乾佑给学校每一个喜爱足球的女孩都发了邀请函,鼓励她们报名参加。11岁的女孩贾少芳身高超过了1米6,她进入女足后训练得非常刻苦,别人练一组她就练五组甚至十组。一个暑假的训练下来,这些女孩们的皮肤都晒黑了,但是身体更结实了。

足球梦想照进现实

李乾佑说,黑堡中心小学足球队的孩子们,学踢球,要先学做人。他为队员们制定了八条“三字规”:尊师父,孝父母,敬长上,睦弟兄,睦同学,重读书,勤修业,讲道德。“一名好的足球队员,首先要是一名好学生,好孩子,如果他学习不好,不孝敬父母,也成不了一名优秀的球员。”

为了激励队员们学习,李乾佑自己制定了《少年足球队大型考试奖励与处罚办法》。如果在期中和期末考试中进入各自班级前十名、各班排名进步十名以上,奖励碳素笔3支、球星卡一张;如果单学科进入班级前三名、进步十名以上,奖励碳素笔5支,球星海报一张,这些奖品都是李乾佑自掏腰包。如果考试中班级排名退步15名以上,队员将会被收回队服,没有队服的暂缓发放队服。如果每次考试单科成绩出现不及格,将被罚打扫操场卫生一周。在这个奖励处罚办法的激励下,球队的队员们在训练之余学习都很努力,几乎所有队员的成绩都能保持在班级前十名,女足队员陈宇飞还名列班级前三名。

队员们的心中都有自己的足球梦想,他们渴望成为一名职业球员,长大后在中超、中甲赛场驰骋。然而,黑堡中心小学的球场是简陋的土场,夏天球场内的杂草能长到半米高,为了方便孩子们踢球,校长徐俊生暑假时经常亲自割草。今年,学校花2000多元购买了一台割草机。这些足球少年都来自农村,家境普遍不太富裕,不久前,望都县总工会向球队捐赠了一批价值4000元的足球鞋。

常年在土场上训练,极易导致受伤。队员们的最大心愿,就是能够在平整的草地或者人工草皮上踢球。望都的中学都没有开设足球课,一旦小学毕业升入初中,就意味他们不得不远离心爱的足球。李乾佑说,孩子们的要求很简单,就是可以开心地踢球。

据了解,前国脚范育红有意在保定搞足球青训,保定容大队降级后也在积极布局青训,这让孩子们看到了继续踢球的曙光。

或许,黑堡中心小学足球队员的绿茵梦想,正在照进现实。

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上