河北美丽乡村网>>基层动态

彭广阀返乡给全村百姓带回13.5万元年货

2018-02-06 15:34:58 来源:河北农民报

记者 郭庆峰

1月30日,外出务工青年彭广阀再次回到自己的家乡——沧州市献县段村乡柳杭村,给全村550户每户带来一桶油、一袋米及一副春联,总计13.5万元的年货。这也是自去年彭广阀设立“德孝基金”以来,第二次向全村百姓发放米面油等,用实际行动回报乡里。

回到家乡向全村百姓发放年货之前,彭广阀刚刚从兰州赶回来。“我去那里看望了30多个贫困儿童和12个特困家庭。”彭广阀说,“就像今天我回到家乡一样,给他们送去了年货,让这些困难群体过一个幸福年,因为多年的生意情结,兰州已成为我的第二故乡。”

今年35岁的彭广阀,是一名外出务工人员。2002年,他只身一人前往甘肃省兰州市打工,先是在一家饭店做服务生,后又谋到图书推销员的工作。就是从图书推销员做起,经过15年的发展和壮大,目前彭广阀在兰州、北京分别开有公司,资产已达上亿元。

从一个农家娃,成为一个成功商人。尽管彭广阀有钱了,但始终惦念着自己的家乡。尤其去年以来,彭广阀通过微信及新闻看到,他所在的段村乡设立的“段村榜样”,这里既有尧上村的创业榜样赵金环,还有崔塔村的孝德榜样王洪芝照顾自己的植物人丈夫的感人事迹,更有自己出资举办6年书画展的奉献榜样李清儒老人。

家乡的这些榜样,每天就跟过电影一样在彭广阀头脑中闪现,因为这些榜样都是自己熟悉的人。尤其是他所在的柳杭村爱心青年发起的“柳杭正能量群”给困难户发放油米的善举,让彭广阀再也坐不住了,因此决定回到家乡,拿出200万元成立“德孝基金”,专门资助60岁以上的老人、孤寡老人及困难户等。因此在去年的重阳节,彭广阀第一次启用“德孝基金”50800元,为60岁以上的老人购置米油,让全村老人高高兴兴过个重阳节(《河北农民报》曾有报道)。

除在家乡设立“德孝基金”外,这些年,彭广阀还先后在兰州、临夏等地资助30多个孩子完成学业,帮助15个特困家庭,累计善款60多万元。

致富不忘家乡人,不忘困难群体,彭广阀的善举不但获得百姓认可,更获得有关部门赞誉。2017年,彭广阀荣登献县县委、县政府“干事创业”的光荣榜,还被沧州市评为2017年度“沧州骄傲”十大新闻人物。而且,彭广阀发起成立的“德孝基金”还得到北京市河北企业商会和甘肃省河北商会同仁的大力支持和帮助,很多企业家纷纷加入到这个“德孝基金”中来,出钱出力。

榜样的力量是无穷的。献县段村乡党委副书记李红旭介绍,正是有彭广阀这样的“榜样”引领,2017年在全乡开展的“段村榜样”评选中,共推出了创业榜样、德孝榜样、奉献榜样、担当榜样、和谐榜样12个“优秀榜样”代表,并有4人入选为“沧州好人”,发挥了积极的段村正能量,成为引领社会和谐发展的正能量。

彭广阀在年货发放现场表示:“崇德尽孝,感恩社会,是我设立‘德孝基金’的初衷,只要我的生意允许,我会用爱心影响更多的人共同参与,为我们村、我们乡、我们县做更多力所能及的事情。”

责任编辑:李为华

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上