河北美丽乡村网>>三区同建

张家口扎实推进可再生能源示范区建设

2018-03-20 14:12:55 来源:河北新闻网

河北新闻网讯(记者高振发、李艳红、刘雅静)从2015年张家口可再生能源示范区获批以来,短短两年多的时间,张家口可再生能源示范区建设工作得到长足发展,并不断持续发力,取得了一系列重大突破和重要成果。

三大创新取得重大突破

创新体制机制。张家口可再生能源示范区建立了由国家发改委、能源局、省政府组成的“三方协调推进机制”,成立了示范区专家咨询委员会,为示范区建设“把脉会诊”;创新建立了“政府+电网+发电企业+用户侧”四方协作机制,制定实施了《冀北电网(张家口)新能源市场化交易规则》,搭建示范区可再生能源电力市场化交易平台,并成功将可再生能源电力纳入电力市场进行直接交易,对推动北方地区清洁供暖具有里程碑意义。目前,已组织完成5个月的交易工作,交易电量1.2亿千瓦时。

创新可再生能源建设融资商业模式。建立了8只产业股权投资基金,吸引社会资本,推动清洁能源开发应用。建立了可再生能源四方联动扶贫开发新机制,实现“新型城镇化、绿色产业发展、生态建设、脱贫攻坚”四方联动。

创新可再生能源应用示范新技术。世界首个具备虚拟同步机功能的新能源电站在张北国家风光储输示范电站建成投运,世界首个柔性变电站张北阿里巴巴数据港并网,高倍聚光、大容量储能等重大关键技术应用项目正在陆续实施。

四大工程建设取得重大成果

清洁能源发电基地初具规模。截至2017年底,可再生能源总装机容量达到1171.2万千瓦,并网1093.4万千瓦,占全部电力装机的71%,位居全国前列。其中风电装机871.8万千瓦,光伏装机295.4万千瓦,生物质发电装机2.5万千瓦,光热示范项目装机1.5万千瓦。

输电通道建设成效明显。世界上电压等级最高、输送容量最大的±500千伏多端柔性直流电网工程已开工建设;正在积极争取“张北-雄安新区1000千伏交流特高压输变电工程”补列入国家电力发展“十三五”规划。

多元化应用效果良好。大力推进以电替煤、以电替油和绿色产业发展。清洁能源取暖工程已完成供暖面积565万平方米;阿里大数据中心首期8万台服务器一期工程已投产,年用电3.2亿千瓦时;已投入运营纯电动公交车1435辆、充电站61个、充电桩2850个;亿华通年产2000台氢燃料电池发动机生产线已投产,成为全国首条自动化氢燃料电池发动机生产线。

大容量储能工程取得突破。张北国家风光储输示范工程已申请并取得专利33项,其中发明专利22项;中科院3000平方米太阳能跨季节储热涿鹿矾山黄帝城示范工程正在试运行;100MW级世界首套新型压缩空气储能系统研发与示范项目正在开展前期工作。

五大功能区建设全面启动

低碳奥运专区方面,低碳奥运专区规划已由中国电力规划设计总院编制完成,2019年将建成全球领先的低碳奥运专区,实现主要能源消费基本全部来自可再生能源。可再生能源科技创业城方面,正在洋河新区规划建设可再生能源创业城,其中华北电力大学张家口科教园区基础设施即将启动建设,国际可再生能源技术创新中心正在进行选址工作,与中科院、华北电力大学、达华集团合作共建的张家口可再生能源研究院已经完成工商注册,正在全球招聘院长。

可再生能源综合商务区方面,正在洋河新区规划建设可再生能源综合商务区,以可再生能源北方研发基地为目标,谋划建设可再生能源示范中心大楼,吸引全国可再生能源企业研发总部入驻,形成北方地区乃至全国性的产业中心。

可再生能源高端装备制造聚集区方面,阿特斯等多家国内行业顶级可再生能源装备制造企业到示范区投资建厂。农业可再生能源循环利用示范区方面,蔚县香岛、亿利资源张北生态农业示范项目已建成并网;沽源鑫华大型沼气工程、塞北牛粪资源化利用工程已开工建设;宣化农业可再生能源循环利用、涿鹿规模化大型沼气示范项目已获国家农业部批准。

责任编辑:郭薇
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上