河北美丽乡村网>>基层动态

隆尧郭勇军:拉长红薯产业链 经济效益翻了番

2018-03-29 15:08:34 来源:河北农民报

1斤红薯卖多少钱?有的人说,5毛钱,或者1块钱左右。而在邢台市隆尧县东良镇石村农民郭勇军的“操持”下,1斤红薯能卖3块钱,如果行情看好,还能卖更多的钱。

那么,郭勇军是如何让红薯身价猛增、效益翻番的?请读者朋友跟我一起解开郭勇军的红薯产业链,剖析每一个链环的功能,从中感悟他的生财诀窍,或将对广大农户发展种植业、养殖业具有一定的借鉴作用。

■产业链的第三环→卖粉条

种红薯的不卖红薯,目的是卖粉条

在隆尧县、内丘县交界处,提及郭勇军,当地人都知道他是卖粉条的。其实,他还是一个红薯种植大户。

走近郭勇军,就会发现,卖粉条,是他的红薯产业链的最后一环,也是他种红薯的初心。

郭勇军说:“从种红薯的第一天开始,我就没有想着卖红薯,目标就是加工粉条、卖粉条。”

2010年,他在任县包了50亩地种上了红薯。当年秋收后,他把收获的30万斤红薯粉碎,全部晒成了粉芡(淀粉),接着,继续深加工,将粉芡变成了粉条。

那一年,红薯的地头批发价是0.4元左右,如果卖红薯的话,1亩地最多收入2500元。刨去地租700元,再刨掉人工费、浇水费、耕地机械费、薯苗费等合计800元,1亩地纯收入1000元左右。而加工成粉条后,“那年,50亩红薯‘晒’了4万斤粉芡,生产了3.2万斤粉条,每斤粉条卖15元,总收入近50万元,刨掉种红薯的成本、粉条加工费等20多万元,1亩地纯收入5500元左右。”

尝到甜头后,第二年,郭勇军在隆尧县种了100亩红薯,第三年种了150亩……到了2017年,郭勇军的红薯种植面积继续扩大,达到了200亩。虽然种植面积年年扩大,但加工粉条、卖粉条的目标始终如一。

郭勇军说:“种了5年红薯,一块红薯没有卖,都晒成粉芡卖了粉条。别看红薯产业链延长了一截儿,经济效益却提高了5倍以上。”

■产业链的第二环→种红薯

品种选择不追求奇而全,盯着高淀粉品种不放松

加工粉条的原料是粉芡,粉芡的来源是红薯,因此,种红薯是这条产业链的核心一环。

对于红薯的种植过程,农民朋友都不陌生,本文不再赘述。

然而,近年来,随着社会消费需求多样化,红薯品种近百个,郭勇军不追求特、新、奇的品种,紧紧盯着粉条加工所需要的高淀粉品种不放松。他说:“我只种一两个高淀粉品种,所以,品种纯正,粉芡的品质稳定,生产的粉条匀称,口感好,回头客逐年增多。”

同时,郭勇军与河北农科院专家建立协作指导关系,每年请专家到地头进行技术指导,不断提升红薯品质,红薯产量也有了保证。

■产业链的第一环→育薯苗

自建育苗圃生产红薯苗,种植成本降低,成活率100%

种红薯必须有红薯苗,1亩地需要栽3000棵红薯苗,按0.12元/棵计算,1亩地要支出360元买苗钱。郭勇军说:“2013年种了150亩红薯,光买苗这一项,就花了5万多元。”

从外地购买薯苗,不仅增大种植成本,成活率相对降低,直接影响了红薯产量。他分析说,一、从外地买薯苗,长途运输要耽误一两天时间,肯定有一定的自然损耗;二、薯苗拉到地里后,需要抓紧栽植,人手紧张,时间紧迫,栽种质量难以保证,成活率降低。

基于此,2014年,郭勇军自留了5万斤种薯,建了8亩大的苗圃,开始培育红薯苗,完成了他的产业链的第一环。

以2017年为例,苗圃共计生产100万棵红薯苗,除自己栽种90万棵以外,又卖给当地群众10万棵,卖苗收入1万多元。郭勇军说:“不光自己省了买苗钱,还提高了薯苗的成活率。苗圃就在承包地附近,想栽多少薯苗就采摘多少,从苗圃移栽到地里不到半晌时间,薯苗质量高,气温适宜,没有运输损耗,所以,200亩地的红薯几乎没有出现死苗现象。”

从育薯苗到种红薯再到卖粉条,这是郭勇军的红薯产业链。他说:“我想得很简单,要是种红薯的卖红薯1亩地只能挣1000多块钱;现在,我把种的红薯加工成粉条,直接卖粉条1亩地纯挣5500块钱,红薯的附加值大幅度提高,自己的收益也高了。”

责任编辑:宋娜

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部
友情链接
主办单位:河北省美丽乡村建设领导小组办公室
备案序号:冀ICP备 09047539号-1
技术支持:河北新闻网
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上